Ющенко не хочет отпускать Януковича [ Редагувати ]

Президент Украины Виктор Ющенко хочет видеть участниками конституционного процесса представителей всех политических сил. Об этом говорится в заявлении президента, размещенном на его официальном сайте.
"Я хотел бы видеть в конституционном процессе все политические силы, представленные в парламенте, все ключевые общественные инициативы, специалистов по конституционному праву, правозащитников, другие заинтересованные стороны", - сказал Виктор Ющенко во время пресс-конференции в Астане, комментируя по просьбе журналистов заявление о выходе Партии регионов из Национального конституционного совета.
Вместе с тем, президент Украины не считает, что выход Партии регионов из Национального конституционного совета помешает работе над новой редакцией Конституции.
"Это право политической силы" - сказал президент Украины, комментируя выход Партии регионов из Конституционного совета.
Отвечая на вопрос, как далее пойдет конституционный процесс, президент Украины сказал: "Нормально пойдет процесс, потому что здесь не вопрос той или иной партии".
Ющенко подчеркнул, что проблема сложных политических отношений в треугольнике "парламент-правительство-президент" - это не проблема личных отношений. "Это не проблема трех человек в государстве, это проблема трех институтов", - подчеркнул президент Украины.
Он объяснил сложность отношений между президентом, правительством и парламентом в неудачном проведении реформы 2004 года. "Я все сделаю, чтобы минимизировать политическую остроту в треугольнике парламент-правительство-президент", - подчеркнул Виктор Ющенко.
Президент особо отметил важность участия Верховной рады в проведении конституционной реформы. "Знать мнение парламента по этому вопросу, иметь акцепт конструктивной части Верховной рады для меня также важно", - сказал глава государства.
Он позитивно оценил те политические силы, в том числе представленные в парламенте, которые консолидируются вокруг этого процесса. "Я буду очень ценить ту патриотичную и конструктивную позицию политических сил парламента, которые присоединятся к этому процессу", - сказал Виктор Ющенко.
Вместе с тем он подчеркнул, что хотел бы иметь "отдельный диалог по этому вопросу с украинским народом". С этой целью будет проведен Всеукраинский референдум по изменениям в Конституцию. "Я думаю, что это ключевая точка решения конфликтных проблем, которые развиваются в этом процессе", - сказал Виктор Ющенко.
По его словам, сегодня две трети граждан согласны и поддерживают формирование новой редакции Конституции. "Две трети населения готовы принять участие во всенародном референдуме по новому Основному закону. Другими словами, президент использует свое конституционное право на инициативу относительно формирования новой редакции Конституции", - сказал президент.
Виктор Ющенко акцентировал на том, что для него конституционная реформа является одним из национальных приоритетов.
В свою очередь, глава Секретариата президента Украины Виктор Балога заявляет о необходимости официального подтверждения руководством Партии регионов намерения этой политической силы продолжать работу в составе Национального конституционного совета.
Необходимость в этом возникла после распространенного в СМИ заявления члена Национального конституционного совета, народного депутата фракции Партии регионов Александра Лавриновича о прекращении участия партии в работе Совета, сообщает пресс-служба главы государства.
"Секретариат президента считает, что слова одного из членов партии могут не отображать позицией всей партии. Мы знаем много случаев, когда частные высказывания выдавались как официальные сообщения, а затем опровергались. Вполне вероятно, что народный депутат озвучил собственное мнение", - отметил Балога.
Глава президентского Секретариата напомнил, что в утвержденном 18 февраля указом президента Национальном конституционном совете есть широкое представительство Партии регионов, которая согласилась с необходимостью усовершенствования Конституции. Эта политическая сила делегировала в состав совета тех представителей, которые, по ее мнению, могут вести профессиональную дискуссию и производительно работать над созданием новой редакции Основного закона.