Канал "Рига-Херсон": Реальность или мечта? [ Редагувати ]

Общество "Новый шелковый путь" (Латвия) призывает всех физических и юридических лиц до 19 марта высказать свое мнение относительно создания предприятия "Канал Рига-Херсон". Как уже сообщалось ранее, соединить воднотранспортным путем Черное и Балтийское моря было решено еще восемь лет назад.
Для создания "Нового шелкового пути" в Екабпилсском районе придется затопить от 327 до 963 гектаров земли, а Даугаву, по мнению представителей предприятия, нужно "превратить в канал, значительно подняв в нем уровень воды". По самым скромным подсчетам, проект обойдется в 10 миллиардов долларов.
Еще год назад в интервью латвийской газете Dienas Bizness представители "Нового шелкового пути" заявили, что канал "Рига-Херсон" откроет невиданные возможности для транзитного бизнеса и других отраслей.
По приблизительным подсчетам, по каналу можно было бы перевозить 240 миллионов тонн грузов в год, что более чем в два раза превышает общий оборот портов Латвии за прошлый год. Главное преимущество - по энергетическим затратам на 1 километр издержки водного транспортного пути в 60 раз ниже, чем у автотранспорта и от 2 до 5 раз меньше, чем у железной дороги.
Напомним, что идея создания водного пути Херсон-Рига родилась еще в прошлом веке. "Соединение Балтийского и Черного морей имело бы громадное значение для международной торговли и для портов на Балтийском море, и для Херсона в частности. Водный путь Рига - Херсон произвел бы радикальный переворот", - так в 1914 году писал Бруно фон Гернет в своем докладе, составленном по поручению Рижского биржевого комитета.
Впервые речь о том, чтобы обеспечить странам Балтии легкий доступ к Суэцкому каналу, зашла аж в 1891 году. Его автором был бельгийский инженер Густав Дефосс, а в 1904 году ему вторил русский военный инженер В. фон Руктешель. Затея также получила концептуальное одобрение, однако специальная комиссия сочла оба проекта невыполнимыми с технической точки зрения.
Затем проектом заинтересовались в Париже в обществе "капиталистов и инженеров" герцога де Бриссака. Но грандиозным планам не суждено было сбыться, началась Первая мировая война, и о проекте надолго забыли.
О нем ненадолго вспомнили в Советском Союзе, но реально проект "Херсон-Рига" стал интересен лишь в 2002 году в Латвийском фонде развития среды и энергетики LAVERA. Было проведено новое исследование, но результаты, несмотря ни на что, остались спорными - проект осуществим, но технически очень сложен.