Жестокости не нужна мотивация... [ Редагувати ]

Преступление, совершенное в Горностаевском районе повергло в шок всю Херсонскую область. В расследовании принимали участие около двухсот работников милиции. Все указывало на то, что орудовавшие в доме преступники не в первый раз совершали убийство. Забирали золото, деньги, не брезговали ничем... Кто же стоял за убийством целой семьи?
Жестокость, как и всякое зло, не нуждается в мотивации, ей нужен лишь повод, который может со временем видоизменяться. Еще не так давно люди убивали друга на дуэлях, или из-за религиозных расхождений. Сейчас же поводом для уничтожения себе подобных в большинстве случаев становится жажда наживы.
Я хочу рассказать Вам историю, которая произошла несколько месяцев назад, но до сих пор не утратила своей актуальности. И не только потому, что происшествие имело большой резонанс. События в Херсонской области по сей день держат в напряжении работников милиции, которым еще предстоит завершить это непростое дело.
В тот вечер, 14 января, Анатолий Чайка торопился домой как никогда. И вовсе не потому, что был канун Нового года, а дома, наверное, отец с матерью уже накрыли праздничный стол и с нетерпением ждали возвращения сына. Дело заключалось в другом. Уж очень не понравились Анатолию люди, которые приходили к отцу несколько часов назад.
Тогда сорокалетний Анатолий Чайка еще не знал, что его родителей уже нет в живых. Не знал и того, что ему самому жить осталось совсем недолго, а последнее, что он увидит - дверь родного дома, за которой... его ждала смерть.
Вечером, когда в селе Новые Олешки Горностаевского района люди готовились встречать Новый год по старому стилю, были жестоко убиты пасечник Илья Чайка, его жена и сын. На теле Марии Николаевны оперативники обнаружили восемь ножевых ранений. Столько же их было и у Анатолия. У всех перерезано горло. Никаких следов, указывающих на то, кто мог устроить резню в доме, оперативники не нашли.
Анатолий Науменко, начальник УВД Херсонской области: "На территории Горностаевского района на протяжении шести лет вообще не было убийств. Сегодня сказать почему они были совершены..? Ну на почве корысти, почему именно в это время, ну наверное я не отвечу".
Перед глазами вошедших в дом оперативников предстала ужасающая картина. Взломанные двери, раскрытые шкафы и разбросанные по дому вещи указывали на то, что целью убийства могло быть ограбление. Поначалу именно к этой версии склонялись работники милиции. Но потом появились сомнения - жестокость, с которой были убиты люди, наводила на мысль, что такое вряд ли мог совершить психически здоровый человек.
Александр Король - следователь прокуратуры Горностаевского района: "Убийство было совершено с большой жестокостью, учитывая то, что эксперт при проведении экспертизы сказал, что нож проворачивали в теле, то есть не просто вгоняли, но еще и проворачивали, загнав нож в грудь или в живот".
Все говорило о том, что орудовавшие в доме Чаек преступники не в первый раз совершали убийство. На ноги была подняты все правоохранители области. Словно по тревоге в Горностаевку прибыли около двухсот сотрудников милиции. Опрашивались все, кто мог хоть как-то пролить свет на это дело. Илья Чайка считался в селе богатым человеком и часто одалживал деньги под проценты. Поэтому оперативники решили проверить и всех его должников. Это не составило особого труда - их фамилии были указаны в долговой книжке, которую обнаружили в доме. Возможно, кто-то из них мог решиться на убийство, чтобы не возвращать деньги. Однако ничего существенного тогда выяснить так и не удалось. У каждого из опрошенных было железное алиби.
Василий Оцебрик, начальник Горностаевского райотдела милиции: "Также отрабатывали версию лиц, которые могли брать у него мед под реализацию, которые приезжали. Кроме этого отрабатывались версии раннее судимых, психически больных людей, которые могли совершить это убийство. Отрабатывались версии любителей спиртного".
Учитывая, что убийство было совершено накануне праздника, оперативники общались со всеми, кто в ту ночь ходил по домам с колядками. Ведь не исключено, что преступление мог совершить какой-нибудь непрошеный гость.
Василий Оцебрик, начальник Горностаевского райотдела милиции: "Общались со всеми. Со всеми буквально жителями села без исключения. В каждый дом заходили и с каждым членом семьи, если мы в первый день приходили и кого-то из членов семьи или их гостей , кто в это время приезжал к ним в гости, не было, то потом обратно возвращались к этому дому, пока не повстречались с каждым жителем этого села".
Вскоре оперативники получили первый столь долгожданный результат, который еще раз подтвердил: в небольшом селе, где все знают друг друга, довольно сложно что-либо утаить. По словам местных жителей, за несколько часов до убийства они видели на улице троих мужчин, которые направлялись в сторону дома Ильи Чайки.
Сообщили также и о том, что недалеко в лесопосадке стояли "Жигули" белого цвета. Сразу же туда отправилась оперативная группа. На земле были отчетливо видны следы протекторов автомобиля. Однако в самих Новых Олешках "Жигули" никто не видел.
Параллельно устанавливалось, к кому именно могли приезжать трое неизвестных. Иными словами, если убийство действительно было совершено с целью ограбления - искали наводчика. Проверялись те, кто был хорошо знаком с семьей Чайки и знал, что у них водились деньги.
Через некоторое время оперативникам удалось выйти на некоего Андрея Никитина, который жил в соседнем селе и неоднократно бывал в доме погибших. Установили также, что к хозяину приезжали знакомые из Донецка, и самое интересное - на "Жигулях".
К Никитину немедленно отправилась следственная группа, но дома его не застала. По словам родственников, всего несколько часов назад Андрей куда-то ушел с друзьями. Оперативники были уверены, что находятся на правильном пути. Андрей Никитин и двое его знакомых, которыми, как вскоре выяснилось, оказались братья Галиевы - граждане Азербайджана - стали подозреваемыми номер один. Тут же были направлены запросы в Донецк, откуда прибыли Галиевы, и в Азербайджан, куда они могли уехать вместе с Никитиным.
Однако результатов запроса оперативникам дожидаться не пришлось. Буквально через несколько дней поступила информация о том, что Никитина видели в Горностаевке.
Василий Оцебрик - начальник Горностаевского райотдела милиции: "Он приехал сюда буквально на 10 минут домой забрал девушку. Он на такси, взял такси в Каховке. С Каховки на такси приехал домой, забрал девушку, пока мы установили такси, он на автобус и уехал в Донецк".
Сотрудники милиции сработали оперативно, и вслед за предполагаемым убийцей следственная группа была отправлена в Донецк. Ориентировки подозреваемого были разосланы местным районным отделам. К поискам Никитина и братьев Галиевых подключилась вся милиция города. Казалось, их задержание - дело времени. Но время шло, а обнаружить преступников все не удавалось.
Как часто бывает, найти преступника помогло лишь оперативное чутье задействованных в розыске работников милиции. Ведь в Донецке был осмотрен буквально каждый дом. И довольно сложно было предположить, что тот, кого они искали так долго, находился практически в центре города.
На одной из площадей города проводилась операцию по задержанию фальшивомонетчиков. При попытке сбыть поддельные доллары был задержан мужчина с документами на имя Дмитрия Сулиев. Однако его лицо показалось оперативникам уж больно знакомым. Оказалось, что под фамилией Сулиев скрывался не кто иной, как разыскиваемый раннее Руслан Галиев - младший из братьев Галиевых.
При осмотре квартиры, где он временно проживал, задержали и того, кто навел азербайджанцев на дом пасечника - Андрея Никитина. Как признались сами задержанные, убийство они совершили из-за денег. И даже назвали сумму, которую взяли в тот день в доме Чаек - четыре тысячи гривен. Однако, по словам оперативников, денег было гораздо больше.
Василий Оцебрик - начальник Горностаевского райотдела милиции: "Если в девяносто восьмом году дед положил на книжку 52 тысячи гривень, в 1999 - 36 000, то в 2000 году денег на книжку не поступало".
Выяснилось также и то, что визит братьев Галиевых к Никитину был отнюдь не дружеским. Они действовали с холодным расчетом. Достаточно "наследив" на родине, Галиевы решили наладить свой бизнес там, где о них ничего не знали. Сбывать фальшивые доллары - дело довольно прибыльное, но и рискованное. После очередной неудачной сделки у них и возникла идея раздобыть деньги другим способом. По наводке Никитина, заранее разработав план операции, братья направились к дому пасечника.
Василий Оцебрик - начальник Горностаевского райотдела милиции: "В доме один из них ударил деда монтировкой по голове, пробил ему череп полностью. Потом зашли в кухню и убили бабку. Для уверенности другой из братьев перерезал горло и нанес ножевые ранения деду и бабе".
Планам злоумышленников едва не помешал Анатолий Чайка, вернувшийся домой в тот момент, когда преступники, прихватив награбленное, уже собирались уходить. Шансов остаться живым у него не было. От невольного свидетеля Галиевы тут же избавились.
Сейчас можно сказать, что убийство семьи Чаек раскрыто, но, к сожалению, не всех подозреваемых удалось задержать.
Анатолий Науменко, начальник УВД Херсонской области: "По этой группе еще один преступник находиться в розыске. Трудности конечно есть. В розыске он находиться за территорией Украины, он находиться в Азербайджане. Поэтому трудности естественно есть".
Стоит ли говорить о том, что убийства семьи Чаек в Новых Олешках, могло и не быть. Если бы "троицу", уже совершившую несколько убийств в других областях, задержали раньше. Как могло не быть других жертв и других преступлений.
Мы предлагаем вам хронику событий последней недели.
В Херсонской области внимание дежуривших на дороге работников милиции привлек автомобиль "Жигули", двигавшийся в направлении Николаева. Требование остановиться водитель "Ваза" проигнорировал и увеличил скорость. Последовали предупредительные выстрелы, на которые находившиеся в "Жигулях" отреагировали, мягко говоря, неадекватно - в сторону экипажа оперативников была брошена граната. Когда автомобиль правонарушителей наконец удалось остановить, выбежавшие из него двое молодых парней открыли по работникам милиции стрельбу. Один из милиционеров был тяжело ранен. Вскоре удалось выяснить, что автомобиль, в котором находились правонарушители был угнан всего несколько часов назад, а его хозяин - убит. Тело было обнаружено в нескольких километрах от места задержания.
Анатолий Науменко, начальник УВД Херсонской области: "На месте происшествия было оставлено преступниками оружие, приспособление - маски, приспособление для совершения преступлений".
Вскоре удалось выяснить и местонахождение второго злоумышленника, которому во время перестрелки удалось уйти. При задержании у него был изъят автомат Калашникова и патроны. Задержанные являлись членами преступной группы, действовавшей не только на территории Украины, но и за рубежом. Сейчас многие из них уже дают показания. Проводится дальнейшее следствие.
Керчь. Горит дом
Пожарные быстро справились со своей задачей и приступили к осмотру места происшествия. В помещении среди искореженной и расплавленной утвари были обнаружены два обгоревших тела.
Выехав на место происшествия следственно-оперативная группа было обнаружено то, что труппы обнаруженные на пожарище имеют следы насильственной смерти.
Следственно-оперативная группа установила, что пожар был устроен намеренно - чтобы скрыть следы преступления. Как выяснилось позже, из дома пропали компьютер, аудио- и видео- аппаратура, а из гаража исчез автомобиль марки "Рено".
По словам свидетелей, незадолго до пожара в дом заходил незнакомый мужчина. Благодаря показаниям очевидцев, подозреваемый был задержан в течение суток. На допросе он рассказал, что пришел требовать возврата долга, а когда понял, что денег в ближайшее время ему не видать, решил забрать аппаратуру. Хозяйка, естественно, воспротивилась, за что и поплатилась жизнью. Её 10-ти летнего сына, как показал задержанный, он убил в состоянии аффекта.
Миргород
Как отмечают работники правоохранительных органов, в последнее время увеличилось число тяжких преступлений с участием несовершеннолетних. Причем, действия их отличаются особой жестокостью. В одном из сел Миргородского района Полтавской области были обнаружены два труппа со следами насильственной смерти. Как выяснилось, тела принадлежали 85 летней женщине и ее сыну.
Павел Дмитриев, первый заместитель начальника УМВД Украины в Полтавской области: "Мы пришли, бабушка 1912-го года, в буквальном смысле слова имеет ножевые ранения, сын 1951-го г. р. имеет 7 ножевых ран. Ну, сельская хата там практически нечего было брать".
Тем не менее, преступники искали, и искали усердно. Вожделенной целью были деньги. Хозяин дома занимался пчеловодством и средства у него имелись. Оперативники установили, что пару лет назад с ним по соседству жила женщина с двумя сыновьями. Но затем эта семья переселилась. Следственная группа отправилась на её новое место жительства и выяснила, что во время совершения преступления сыновей дома не было.
В содеянном братья Татаренко сознались практически сразу. Кстати, старшему исполнилось 20 лет и он уже был судим, а младшему 14. В нападении также участвовал их товарищ - студент ПТУ.
Трофеем злоумышленников стали ни много ни мало 31 доллар США и 230 гривен. В этом году меда было немного.
Киев
На прошлой неделе в центре Киева, возле Республиканского стадиона, была найдена пятнадцатилетняя девочка с серьезными телесными повреждениями. Как удалось выяснить правоохранительным органам, таким образом, с ней расправились сверстницы. Конфликт произошел в подземном переходе на площади независимости. Затем девушки отправились в район Республиканского стадиона, где продолжили выяснять отношения. И вскоре началась драка.
Следователь Голосеевского районного отдела: "Начали бить девочку ногами, очень сильно. Они увидели, что ее лицо очень сильно окровавлено. После чего взяли, валявшееся неподалеку бревно... И начали по очереди бросать его в область головы и грудной клетки".
Сейчас девочка находится в реанимации. Состояние Кати врачи оценивают как крайне тяжелое. Задержаны и три избивших её девушки. Самой старшей из них едва исполнилось шестнадцать. Но чувства вины они не испытывают. И весьма цинично заявляют: Катя была наказана за вызывающее поведение.
Нет ничего страшнее, когда преступление совершают дети. Но нельзя забывать, что именно общество готовит это самое преступление, а преступник является лишь его исполнителем.