Министр экологии: 900 тонн ртути [ Редагувати ]

Экологическая авария на столичном заводе "Радикал" продолжается полстолетия, заявил министр экологии и природных ресурсов Украины Сергей Курыкин на сегодняшней пресс-конференции, организованной Партией зеленых Украины.
Министр заверил, что одномоментной аварии на заводе не было, как и случаев попадания ртути в Днепр.
В то же время он сообщил, что с момента запуска предприятия в 1954 году, вследствие плановых "технологических разливов" на территории завода накопилось 900 тонн ртути, большинство которой находится в бетонном поле и почве под полами залов электролиза. Ртуть собирают в емкости для вывоза за пределы завода, в частности на Никитинский ртутоперерабатывающий комбинат.
Кроме того, сообщил Сергей Курыкин, на предприятии накоплено 135 тонн соляной и серной кислоты. По его словам, цистерны, в которых они содержатся, уже давно проела ржавчина, поскольку они стоят под открытым небом. Поэтому также проводятся работы по переливанию кислот в безопасные емкости и их вывоз.
Министр рассказал также, что на территории киевского завода "Радикал" достаточно высокий уровень загрязнения почв ртутью и другими химическими элементами, поэтому существует реальная угроза загрязнения грунтовых вод. Загрязнение почв уже повлияло на качество подземных вод предприятия. По его словам, происходит постоянное проникновение загрязнителей в более низкие слои почвы, и перемещение в направлении движения грунтовых вод на прилегающие к заводу территории. Благодаря большой движимости грунтового потока происходит размывание контура загрязнения как вглубь, так и по площади в западном и юго-западном направлении, в сторону Днепра.
По мнению министра, предотвратить чрезвычайную ситуацию можно только рекультивированием всех почв на территории "Радикала". Сергей Курыкин сообщил, что на исследование состояния загрязнения воздуха и почвы как на заводе, так и в окружающих районах, а также на проведение рекультивации почв Министерство экологии выделит средства - 15 миллионов гривен - только из нового бюджета в начале следующего года. Однако, министерство экологии сегодня же выделит 600 тысяч гривен на выполнение срочных работ на киевском заводе "Радикал". Министр отметил, что в ходе этих работ предстоит вывоз с территории завода емкостей с собранной ртутью и цистерн с серной и соляной кислотой.
Концентрация паров ртути на киевском заводе "Радикал" на сегодняшний день превышает допустимую норму в 30 раз. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции командир оперативной спасательной службы города Харькова, которая с 29 августа проводит обезвреживающие работы на заводе "Радикал", Юрий Кулиш.
Он отметил, что в начале их работы данный уровень превышал допустимую норму в 50 раз.
Однако, по его словам, эти замеры проводились только на территории завода, площадь которого 64 гектара, поэтому не известно, какая концентрация испарений ртути в прилегающих к предприятию районах.
Юрий Кулиш также рассказал, что данная обезвреживающая группа состоит из 10 чел., которые занимаются сбором ртути в емкости для дальнейшего вывоза. Он отметил, что группа выполняет также нерегламентированные работы, поскольку объемы химических веществ, которые там содержатся, оказались выше от запланированных. После окончания срочных работ, группа будет проводить санацию территории завода.