Антивоенная коалиция получила достаточную поддержку в СБ ООН [ Редагувати ]

Ангола объявила сегодня о своем решении поддержать позицию Франции, России и Китая в Совете Безопасности ООН и выступить против принятия новой резолюции по Ираку. Об этом сообщил сегодня замминистра иностранных дел Анголы Джордж Шикоти в своем выступлении по случаю прибытия в ангольскую столицу министра иностранных дел Франции Доминика де Вильпена, сообщает AFP.
По его словам, Ангола не поддержит вторую резолюцию, поскольку "ее формулировки абсолютно неприемлемы". "Франция, Россия и Китай считают, что можно найти более оптимальное решение", - подчеркнул он. Ангольский представитель также отметил, что Совет Безопасности должен "попытаться достичь консенсуса по этой проблеме" и "использовать все дипломатические средства для разоружения Ирака".
Напомним, что Ангола входит в Совет Безопасности ООН, хотя и не является его постоянным членом. Ранее была распространена информация о том, что Ангола поддержит англо-американскую инициативу в СБ ООН в обмен на предоставление этой стране долгосрочной финансовой помощи Международным валютным фондом и Всемирным банком. Сегодня глава МИД Франции встретится с президентом Анголы, после чего направится в Камерун и Гвинею, которые также являются членами СБ ООН.
Сегодня также стало известно, что Исламабад не поддержит военную акцию в Ираке. Об этом заявил премьер-министр Пакистана Зафарулла Хан Джамали. Большинство пакистанских законодателей также выступают против силового решения кризиса вокруг Ирака.
Основной вопрос, которым в последние дни задаются дипломаты всего мира - смогут ли США получить поддержку своей резолюции в Совете Безопасности? Для одобрения военной акции необходимы голоса 9 членов СБ и соблюдение условия, что никто из постоянных членов не воспользуется своим правом вето.
Сейчас расклад сил следующий: из 15 стран-членов СБ ООН за новую резолюцию выступают США, Британия, Испания и Болгария, против - Китай, Франция, Россия, Сирия, Германия. Сегодня к противникам войны присоединились Пакистан и Ангола. Если противники войны не изменят своих позиций, то антииракская коалиция не сможет набрать 9 голосов в СБ, даже если за новую резолюцию проголосуют Камерун, Гвинея, Мексика и Чили.
Правительство Чили еще в принципе не определилось, хотя чилийский посол в СБ ООН в пятницу заявлял, что "необходимо искать мирный способ решения конфликта". Однако, наверняка, в последние дни руководство страны испытывает сильнейшее давление американского Госдепа, поэтому предсказать, как в итоге проголосует Чили, сложно.
Мексика скорее поддержит резолюцию США и Британии, т.к. ее экономика на 80% ориентирована на Соединенные Штаты, и выбора у нее нет.
Гвинея и Камерун еще пока не прояснили своих позиций. Именно эти страны, как видится по раскладу сил, сейчас решают судьбу Ирака, ООН и мира в целом. Их решения можно ожидать после визита в эти страны главы МИД Франции.
Учитывая вышеизложенное, в лучшем для США случае, новая резолюция получит 8 голосов и, таким образом, все равно будет отклонена СБ ООН.