Задорожний: лидеры фракций Рады не принимают идею двухпалатного парламента [ Редагувати ]

Постоянный представитель президента Леонида Кучмы в Верховной Раде Александр Задорожний заявляет о неприятии идеи создания двухпалатного парламента лидерами фракций Рады.
Об этом Задорожний сообщил журналистам. "Некоторые из моментов законопроекта (Кучмы о политической реформе) вызывают невосприятие, и в первую очередь, это кардинальная, сложная проблема - это проблема двухпалатного парламента", - сказал Задорожний.
При этом Задорожний отметил, что большинство предложений Кучмы по политической реформе изложенных в соответствующем проекте закона, поддерживается лидерами фракций Рады.
"Уже сегодня можно сказать, что большинство положений воспринимаются", - сказал Задорожний.
Он также отметил, что за основу должен быть взят проект закона Кучмы и по предложениям лидеров фракций удалены несколько положений.
Задорожний не уточнил, какие именно положения проекта закона Кучмы поддерживаются Радой, а какие - нет.
По его словам, какие именно предложения Кучмы будут поддержаны Радой, будет определено в процессе дальнейшего обсуждения.
"Какие - это покажет обсуждение", - сказал Задорожний. Он также добавил, что на сегодняшний день Кучма призывает Раду подготовить свою обобщенную, четкую позицию относительно предложений по проекту политической реформы, внесенному Кучмой.
При этом он добавил, что Кучма намерен внести окончательный вариант проекта закона о внесении изменений в Конституцию, предполагающий проведение политической реформы и учитывающий предложения фракций Рады до 15 мая.
"Президент считает, что изменения могут быть, и это может быть сделано до 15 мая", - сказал Задорожний.
Напоминаем, что в начале марта 2003 года Кучма выступил с обращением к народу, в котором заявил о вынесении изменений в Конституции на всенародное обсуждение. Среди таких изменений Кучма предложил ввести двухпалатный парламент, проводить выборы в Раду и Президента в один год с полномочиями этих органов на 5 лет.
Он также предложил Раде ограничить право президента назначать министров назначением министра внутренних дел, иностранных дел, обороны и министра по вопросам чрезвычайных ситуаций и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы.