Когда права человека превращаются в разменную монету... [ Редагувати ]

Президент США Джордж Буш собрал под своими знаменами широкую антитеррористическую коалицию и, кажется, доволен тем, как продвигается кампания по борьбе с террористами. "Мы не только довольны поддержкой, но и тем духом коллективизма, который возродился с началом борьбы со всемирным терроризмом. И мы успешно боремся не только на полях боя или в военном отношении, мы боремся в мировом масштабе - в правовом отношении". Именно так выразился Джордж Буш после саммита АТЭС, состоявшегося в минувший уик-энд в Китае.
И у Буша есть все причины быть довольным. Все из 21 страны-участницы АТЭС, несколько из которых - исламские, безоговорочно согласились сотрудничать с Америкой, обязав себя преследовать террористов экономически и политически. Но здесь встает другой вопрос - моральный. После 11 сентября принципы Запада, да и Востока, претерпели существенные изменения, в результате которых борьба за соблюдение прав и свобод человека во всем мире отошла на второе место. Борясь с терроризмом мировые лидеры забыли о голодающих в Судане и Сомали, о голоде в Бангладеш, о проблемах в Индонезии.
А в Шанхае о правах человека просто не говорили, американские политики ни одним словом не заикнулись о бесчинствах российской военщины в Чечне или китайских войск в Синцзян-Уйгурском АО или провинции Ксинянг. Европейские лидеры были более "продвинуты" в этом отношении, но в последнее время, как отмечают эксперты, ЕС на международной арене - тише воды и ниже травы.
Центрально-азиатские государства, в которых демократия представлена лишь в показной форме, активно пользуются этим, наводя порядок. Нет, до этнических читок не доходит, но "работа" в данном направлении ведется. Так, президент Узбекистана Ислам Каримов начал идеологическо-военную кампанию против так называемых "независимых мусульман", на что ему на саммите АТЭС, кстати, ненавязчиво намекнули. Но, с другой стороны, Каримов понимает, что за предоставление США воздушного пространства и авиабаз в Узбекистане можно что-то урвать и для себя.
Вот так весь мир и плывет - под фальшивым флагом борьбы за права человека, при этом активно их нарушая во всех частях света. Но, это известный феномен. Что должны делать мы - так это держать глаза широко открытыми и не быть наивными. Да, к терроризму стандартные методы борьбы не применимы, но недопустимы и более "эффективные" методы, в результате которых человеческие жизни становятся разменной монетой для сильных мира сего.
Кто-то может сказать, что я говорю о незначительных нюансах. Но именно из таких нюансов и складывается история. На них стоит обращать внимание, и это правильно. А те, кто думает, что война с терроризмом - это война цивилизаций, регионов или культур - никогда не выиграют войны. Какой бы кровопролитной не была война, но нельзя попирать наивысшие принципы и моральные нормы, выработанные человечеством за несколько тысячелетий.
В борьбе с терроризмом забыли про международные трактаты, конвенции и постановления ООН, в которых заложены универсальные и фундаментальные принципы человечества. И они относятся ко всем - независимо от расы, религии, этнического происхождения и т.д. Они же относятся и к террористам - кем бы они ни были: психически невменяемыми или религиозными фанатиками.