Всемирный форум по проблемам воды открылся в Японии [ Редагувати ]

Третий Всемирный форум по проблемам воды открылся 16 марта в японском городе Киото. Его задача - привлечь внимание всего мира к проблемам нехватки водных ресурсов на планете.
По данным организаторов форума, в нем участвуют 10 тысяч официальных представителей 160 стран, международных и неправительственных организаций, журналистов. Заседание форума напрямую транслируются через Интернет на его официальном сайте.
В церемонии его открытия принял участие наследный принц Японии Нарухито и его супруга принцессы Масако.
Проведение форума приурочено к отмечаемому ежегодно 22 марта Международному дню водных ресурсов. В этот день планируется провести министерскую конференцию, чтобы обсудить совместные шаги, которые могли бы принять власти государств мира для сохранения пресной воды для будущих поколений.
Мероприятия в рамках форума продлятся до 23 марта и будут проходить также в Осаке и Сиге.
В повестке дня форума официальное представление первого доклада ООН о воде, содержание которого изложил ранее журналистам в Токио директор Программы всемирной оценки водных ресурсов ЮНЕСКО Гордон Янг.
В целом доклад ООН содержит тревожные данные о сокращении запасов пресной воды на планете с ростом населения, загрязненностью окружающей среды и потеплением климата.
Ежедневно в реки и озера на планете сбрасывается около 2 миллиона тонн различных отходов. При нынешнем состоянии дел к середине 21-го столетия по меньшей мере 2 миллиарда человек из 48 стран мира столкнутся с нехваткой воды. В худшем случае, как считают эксперты ООН, она коснется 7 миллиардов человек из 60 государств.
Организация Объединенных Наций по инициативе президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмонова провозгласила 2003 год Международным годом пресной воды.
Пресная вода является самым ценным элементом жизни на Земле. Она необходима для удовлетворения элементарных потребностей человека, здравоохранения, производства продуктов питания, выработки электроэнергии и поддержания региональных и глобальных экосистем. Запасы пресной воды составляют 2,5 процента всех водных ресурсов Земли, и большая ее часть - это полярные льды или подземные воды. Объем пресных вод, к которым человеку легко получить доступ - озера, реки и резервуары - составляет менее 0,25 процента от общих водных ресурсов.
По данным ООН, на сегодняшний день насчитывается более 1 миллиарда человек, не имеющих устойчивого доступа к чистой воде. 2,4 миллиарда человек - более одной трети населения мира - не имеют доступа к надлежащим средствам санитарии.
По мнению экспертов ООН, эта ситуация приводит к катастрофическим последствиям. Ежегодно более 2,2 миллиона человек, главным образом в развивающихся странах, умирают от болезней, связанных с низким качеством воды и неудовлетворительными санитарно-гигиеническими условиями. Около 6 тысяч детей ежегодно умирают от болезней, связанных с небезопасной водой и плохими санитарно-гигиеническими условиями.
За последние 100 лет темпы потребления воды увеличивались в два раза быстрее, чем темпы роста численности населения. Воды хронически не хватает на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в Южной Азии. Чрезмерная откачка подземных вод в питьевых целях и в целях ирригации стала причиной того, что во многих регионах уровень воды снизился на десятки метров, в результате чего люди вынуждены пить воду низкого качества.
5 марта 2003 года ООН опубликовала Доклад по развитию мировых водных ресурсов, подготовленный одной из служб ЮНЕСКО - Всемирной программой оценки водных ресурсов. По прогнозам специалистов, если не принять экстренных мер и не начать разумно расходовать питьевые ресурсы, к середине этого столетия недостаток воды будут испытывать семь миллиардов человек из прогнозируемых 9,3 миллиарда населения планеты.
В докладе приводится рейтинг стран и территорий по состоянию питьевой воды и их возможности улучшить нынешнюю ситуацию. Первые три места в мировой классификации по чистоте воды занимают Гренландия, Аляска и Французская Гвиана. Среди европейских стран дела с водой плохо обстоят в Бельгии. А последние места разделили Кувейт, занявший последнюю строчку рейтинга, а также сектор Газа и Объединенные Арабские Эмираты.
ООН призывает мировое сообщество к реализации глобальной системы мер, направленной на консервацию уже имеющихся водных запасов и разработку новых. Одно из возможных решений заключается в развитии опресняющих технологий, благодаря которым в питьевую воду можно обращать морскую.