Рамсфелд: Иракские власти начинают понимать, что их режим - это уже история [ Редагувати ]

"Иракские власти начинают понимать, что их режим - это уже история", заявил 21 марта в Вашингтоне министр обороны США Дональд Рамсфелд на совместной пресс-конференции с главой объединенного комитета начальников штабов США Ричардом Майерсом.
Дональд Рамсфелд также выразил глубокие соболезнования родственникам погибших и пострадавших в ходе военной операции в Ираке американцев.
Глава Пентагона также обозначил глобальную и ряд конкретных целей, которые преследует операция "Свобода Ирака". По его словам, основная цель американцев и их союзников - "защитить иракский народ и принести ему свободу". Под "свободой" Дональд Рамсфелд имел в виду свободу от диктаторского режима Саддама Хусейна.
Среди более конкретных целей, которых, по словам министра, всего восемь, Дональд Рамсфелд назвал следующие: силой уничтожить режим Саддама Хусейна, уничтожить все иракское оружие массового уничтожения, средства его разработки и доставки, уничтожить террористов, которые могут укрываться на территории Ирака, положить конец режиму санкций, обеспечив немедленную гуманитарную помощь народу Ирака, обеспечить безопасность нефтяных месторождений Ирака, которые, как отметил глава Пентагона, "принадлежат народу Ирака", дать иракцам возможность установить новый, демократический режим правления, который не будет нести угрозу другим странам.
Глава Пентагона также подтвердил сообщения информационных агентств о том, что войска коалиции взяли под полный контроль портовый город Умм-Каср на берегу Персидского залива.
Дональд Рамсфелд также поблагодарил за поддержку все страны, так или иначе участвующие в коалиции и оказывающие содействие возглавляющим ее США. Министр обороны указал, что на данный момент таких стран уже 45, среди них он особо выделил Великобританию, Австралию и Польшу.
"Не мы выбрали эту войну, окончательный выбор сделал сам Саддам Хусейн", Дональд Рамсфелд заявил в конце своего выступления.