Иорданские журналисты: утверждения о том, что США несут Ираку освобождение и демократию - блеф [ Редагувати ]

Непогода срывает антивоенные демонстрации в Аммане. 25 марта на столицу Иордании снежный шквал, парализовал движение в городе и помешал проведению антивоенной акции. В среду из-за шквального ветра и дождя не смогли выйти на улицы работники иорданских СМИ.
"Мы, - сказал председатель Союза журналистов Иордании Тарик Аль-Муамин, - хотели выразить свою солидарность с иракским народом, осудить захватническую войну в Ираке. Мы не верим, что эта война ведется ради установления демократии в Ираке. Имя этой демократии - нефть".
"Американская пропаганда окрестила войну против Багдада как операцию по освобождению Ирака", - говорит другой иорданский журналист, обозреватель газеты "Джордан таймс" Хасан Баррари. - Но вряд ли найдется хоть один араб, который смотрит на эту агрессию, как на освобождение иракцев от режима Саддама Хусейна. В арабском мире эту несправедливую войну понимают как войну колониальную, которую ведут две крупнейшие державы мира, испытывающие ностальгию по прошлому".
"Президент Джордж Буш и окружающие его ястребы, - говорит коллега Баррари Тахсин Канааан, - заявляют, что стоит американцам обосноваться в Ираке и установить там демократию, как демократическая волна прокатится по всему арабскому миру. Правы скорее те, кто утверждает обратное: стоит американским маринз захватить Багдад, как антиамериканские настроения, и без того доминирующее сегодня в арабском мире, достигнут беспрецедентных размеров".
"Лидеры арабских партий мобилизуют сегодня массы с помощью антиамериканских лозунгов. Арабы сыты по горло всем американским", - считает сотрудник Иорданского информационного агентства "Петра" Марван Судах.