Европа недовольна переделом "иракского пирога" [ Редагувати ]

Европейские правительства недовольны тем фактом, что к послевоенному восстановлению Ирака привлекаются только американские компании. "После окончания войны все, что касается восстановления в Ираке, окажется в руках американцев, и наши шансы получить контракт равны нулю", - считает управляющий немецкой компании German Water and Energy Михаэль Штетцель.
В приватных беседах немецкие менеджеры высказывают предположения, что в случае победы англо-американской коалиции, все работы по восстановлению будут выполняться американскими, британскими и испанскими компаниями. Очевидно, что подобные решения имеют политическую подоплеку. "В восстановлении участвуют только те, кто не стоял в стороне в ходе подготовки к войне", - утверждает исполнительный директор Союза немецкой строительной промышленности Михаэль Книппер.
Вашингтон, в свою очередь, защищает право США предоставлять контракты на восстановление иракской инфраструктуры американским компаниям. "Речь идет о необходимости быстрого восстановления, а не о том, кто от этого выиграет", - заявил заместитель госсекретаря Алан Ларсон. Что касается управления иракскими нефтяными резервами после войны, то, по словам А. Ларсона, этот вопрос будет находиться исключительно в ведении нового правительства Ирака.
Напомним, что контракт на восстановление иракского порта Умм-Каср, стоимостью 4,8 миллионов долларов уже получила Stevedoring Services of America - дочерняя компания хьюстонской Halliburton, до 2000 года возглавлявшаяся вице-президентом США Диком Чейни. Другой филиал Halliburton компания Kellogg, Brown and Root займется тушением горящих нефтяных скважин на юге Ирака. В целом, по окончании войны США планируют распределить еще 8 контрактов на реконструкцию Ирака среди гражданских компаний общей стоимостью 900 миллионов. Отметим, что иностранные компании к послевоенному восстановлению Ирака не привлекаются.