Блэр договорился с Аннаном о гуманитарной помощи ООН Ираку на сумму в 2,5 миллиарда долларов [ Редагувати ]

В штаб-квартире международного сообщества в Нью-Йорке в четверг вечером прошли переговоры генерального секретаря ООН Кофи Аннана и премьер-министра Великобритании Тони Блэра.
Встреча, организованная по инициативе британской стороны, была посвящена роли ООН в урегулировании иракской проблемы и, в частности, гуманитарной помощи международного сообщества Ираку. О деталях запланированного несколько дней назад визита, приуроченного к поездке Блэра в Вашингтон, официально не сообщалось.
Как отметил на брифинге в ООН представитель генсека Фред Экхард, "премьер-министр проинформировал, что не намерен по завершении встречи общаться с прессой". Так же поступил и Кофи Аннан.
Острота вопроса о возобновлении программы "Нефть в обмен на продовольствие" к моменту встречи Блэра и Аннана была снята - незадолго до нее стало известно, что членам Совета Безопасности удалось устранить принципиальные разногласия в подходах и изменения в гуманитарной программе для Ирака. На счетах ООН в настоящее время находится свыше 2,5 миллиарда долларов, которые теперь могут быть израсходованы на приобретение экстренной продовольственной помощи населению Ирака. В первую очередь на этом настаивали США и Великобритания, которым в противном случае в соответствии с международным правом пришлось бы целиком взять на себя содержание мирного населения на занятой ими иракской территории.
Вынесение соответствующей резолюции на голосование Совбеза намечено на пятницу.
С первым же вопросом повестки дня встречи генсека ООН и британского премьера, по оценкам западных СМИ, ясности нет. Одной из главных целей Тони Блэра, по мнению аналитиков, было убедить президента США в необходимости широкого вовлечения ООН в послевоенное урегулирование в Ираке. Удалось ли это сделать, не известно. Отвечая в среду в конгрессе США на вопрос о том, не случится ли, что ООН "перехватит контроль у коалиции", госсекретарь Колин Пауэлл ответил: "Не вижу сейчас для такого поворота ни малейшей возможности".