Европа, с кем ты? [ Редагувати ]

В контексте последних мировых событий, вопрос европейской интеграции, казалось бы, отодвинулся на второй план - и вправду, на дворе, по самым пессимистичным оценкам, начинается Третья мировая, какая тут интеграция. В последнее время заметны даже обратные процессы в европейской политике - Европа, которая последнее десятилетие из кожи вон лезет, для того чтобы обречь экономическую и политическую независимость от Соединенных Штатов, прибегнув для этого даже к созданию единой валюты, вдруг начинает заигрывать и "вилять перед ними хвостом".
Кажется, вектор европейской политики, как сейчас там модно говорить, резко крутануло в обратную сторону. Теперь Европу нельзя назвать единой - Франция и Германия единогласно поддерживают "антитеррористическую операцию", остальные же члены как ЕС, так и НАТО более осторожно высказываются в ее поддержку. Кроме ЕС, выгоду из войны в Афганистане пытаются получить так же "страны-аутсайдеры", такие как Украина, страны Балтии и прочие, унизительно ожидающие очереди в европейский дом чудес.
Выходит, для одних война - шанс отомстить, других - заработать очки для вступления в ЕС, а что же на счет последнего? Зачем Европе, рискуя своим благополучием и всем, что было таким тяжелым и долгим трудом заработано, в политическом плане, конечно, поддерживать явно авантюрную кампанию, которая, к тому же, грозит превратить ряд видных европейских столиц в руины, как Нью-Йорк месяц назад?
Ответ на этот вопрос - достаточно комплексный и многоуровневый, - как, например, боязнь терроризма, поскольку в каждой стране Европы наберется эмигрантов на двадцать "аль-каед", или реальное понимание текущей геополитической ситуации - а именно, то, что США хозяин, а они лишь слуги, и так далее. Но самое главное, что эти и гораздо более глубокие причины очень плотно взаимосвязаны, и выходит, что у ЕС и нет другого варианта, как поддержать Штаты, политически и экономически в этой операции. Это, если вам угодно, плата за очень долгую поддержку в период противостояния двух систем, без чего, Европа не стала бы тем, чем она является - стабильным объединением экономически развитых государств. Да, но в таком случае, где же ваш приславутый "еврогуманизм"? Красивые слова, не более?
В данной операции, помогая Соединенным Штатам, Европа рискует "потерять лицо" не только в глазах мирового сообщества, но и своих граждан. Многие европейские политики понимают, что между сочувствием за теракты в Нью-Йорке и поддержкой карательных операций - достаточно большая разница. Вот поэтому немецкий Бундестаг так долго и мучительно принимает решение относительно участия своих вооруженных сил в конфликте, при том, что в Косово немецкий контингент посылался без колебаний - ситуация была иная.
Вообще, говоря о Европе в контексте сегодняшних политических событий, важно не забывать то расстояние, - экономическое, политическое, культурное, - которое разделаяет членов ЕС. В этом убеждаешься даже по уровню оказанной поддержки станами членами-ЕС операции США - от участия (Великобритания), до пустых деклараций (Италия). Само собой разумеется, что Европа не может отказать США в пусть даже задекларированной, но все же помощи, как говорят французы "noblesse oblige". В каждом европейском государстве, безусловно, строят свои расчеты и планы, и, неверное, сейчас страны Европы как никогда далеки друг от друга в решениях, которые принимаются и будут приниматься в ближайшее время.
Но не смотря на риск потерять престиж и уважение в глазах США, многие европейские страны, такие как Германия, все-таки ограничатся гуманитарной помощью, как из финансово-меркантильных соображений, так и из страха вызвать возмущение у своих собственных мусульманских общин. Так, в Германии проживает около 8 миллионов мусульман, которые по мере возможности стараются влиять на государственные решения в этой сфере. Но каждая медаль имеет две стороны - те же страны, которые отказываются принимать участие в военной операции в Афганистане, с радостью воспользуются волной борьбы с терроризмом, для того, чтобы наказать или пригрозить своим собственным "домашним "джихадам" и "аль-каедам".
В их список можно включить Испанию, тщетно борющуюся с басками, Великобританию, не смотря на наше прогрессивное время, оставшуюся империей с ИРА, которая, лишившись поддержки населения Ирландии после событий 11 сентября, уже начала сдавать оружие, Францию, где количество террористических организаций уже, наверное, приравнивается к Алжиру, откуда, кстати, родом большинство французских террористов. Вкратце, война в Афганистане - ключ многих европейских стран к решению своих собственных проблем. Плюс, в случае продолжения обнищания афганского народа, как это уже несколько лет происходит при талибах, никому не хочется принимать у себя миллионы беженцев, так что Европа в первую очередь заинтересована в "быстром и эффективном решении афганского вопроса".
Следовательно, одной солидарностью здесь и не пахнет - все защищают только свои интересы, не забывая, правда, при этом заявлять о них от имени Европейского союза. Еще один нюанс, который, пожалуй, тесно связан со всеми предыдущими - НАТО. Это очень сильный козырь США - коль, мол, вступили в НАТО, отрабатывайте, в беде и в радости, может намекнуть правительство Соединенных Штатов. Так что с независимостью Европе придется пока подождать, а пока надо писать тексты выступлений президентов и отравлять своих солдат на очередную, не последнюю "антитеррористическую операцию" США.