Министр обороны отправлен в отставку [ Редагувати ]

Министр обороны Украины был уволен Президентом Украины в среду. Официальной причиной увольнения стал инцидент над Черным морем, когда российский авиалайнер потерпел катастрофу из-за попадания в него российской ракеты. Президент Леонид Кучма объявил об отставке министра, выступая по первому каналу национального телевидения.
Ту-154 потерпел крушение 4 октября сего года над Черным морем. Самолет выполнял рейс из Израиля в сибирский город Новосибирск. На его борту находились 78 человек, все из которых погибли.
Российские власти вначале считали основной версию теракта. Но американские военные власти заявили вскоре после инцидента, что, по их мнению, российский самолет был случайно сбит украинской ракетой, выпущенной в ходе учений.
Сначала украинские военные чины отрицали свою причастность ко случившемуся. Однако после Кузьмук заявил, что у него не было сомнений относительно того, что самолет был сбит украинской ракетой S-200, и министр сказал, что сразу же после случившегося подал президе5нту рапорт об отставке.
Леонид Кучма сказал, что он дождется окончательных результатов расследования правительственной комиссии, перед тем, как принять решение по отставке министра обороны.
Другие официальные лица, включая подчиненных Кузьмука, шефа ПВО и начальника учений Владимира Ткачева и Владимира Дьякова соответственно, были освобождены от занимаемых должностей еще раньше.
Кузьмук популярен в Украине, но после случившегося находился под постоянным давлением. В апреле 2000-го года дефективная ракета, выпущенная на учениях, уже попадала в жилой дом в пригороде Киева, убив троих человек.
В своей речи Леонид Кучма также распорядился в отношении всех подразделений украинской армии прекратить пуски ракет до полного установления причин катастрофы Ту-154. Президент сказал, что все ракеты, находящиеся ныне на вооружении украинской армии, должны пройти проверку.
Кучма также сказал, что реформа украинских вооруженных сил должна быть ускорена, а над армией должен быть установлен "активный гражданский контроль". Президент Украины пока не назвал имя преемника Кузьмука.
Сообщается, что авиакомпания "Сибирь" будет требовать от Украины компенсацию за сбитый самолет в размере 10 миллионов долларов США.