СП обвинил главу Верховного суда в попытке удержать кресло [ Редагувати ]

Оценки законопроектов о внесении изменений в законы о судоустройстве Украины и о статусе судей, публично сделанные председателем Верховного суда Василием Онопенко, не имеют под собой никаких объективных оснований, заявил заместитель главы Секретариата президента (СП) Игорь Пукшин.
Он подчеркнул, что эти законопроекты, направленные президентом в парламент в декабре 2006 года, демонстрируют осуществление последовательного президентского курса на установление в Украине справедливого и эффективного судопроизводства, сообщает пресс-служба главы государства во вторник.
Законопроекты были разработаны Национальной комиссией по укреплению демократии и утверждению верховенства права, в состав которой входят ведущие ученые-юристы, представители судейского корпуса, народные депутаты - члены профильного парламентского комитета. Документы прошли широкое общественное обсуждение и получили оценки специалистов международных демократических организаций, подчеркивают в СП.
Пукшин считает, что на самом деле за заявлениями председателя ВСУ стоит попытка избежать ответственности за состояние дел в судебной системе государства, отсутствие доверия граждан Украины к национальным судебным органам и политическую заангажированность отдельных судебных решений. "Ведь Верховный суд, который в лице своего председателя имеет фактически монопольное влияние на всю судебную систему, не демонстрирует себя как эффективный механизм принятия судебных решений, которые восстанавливали бы права и свободы граждан и имели влияние на судьбу государства", - отметил он.
"Реальная обеспокоенность господина Онопенко по поводу перспектив принятия этих законопроектов лежит в плоскости его личной заинтересованности в сохранении собственной должности председателя Верховного суда, который, в соответствии с действующим законодательством, имеет, по сути, единоличное влияние на формирование кадровой политики в судейском корпусе, назначение судей на административные должности и, как следствие, принятие решений судей", - сказал Пукшин.
Он также подчеркнул, что тональность этих заявлений, адресованных главе государства и его Секретариату, недопустимы как для гражданина, так и для высшего должностного лица.
Игорь Пукшин напомнил, что законопроект о внесении изменений в закон о судоустройстве с целью усовершенствования системы судей общей юрисдикции предусматривает создание высших судов гражданской и криминальной юрисдикции, а также окружных криминальных судов по рассмотрению дел, подсудных сегодня в первой инстанции апелляционным судам общей юрисдикции, ликвидацию Апелляционного суда Украины.
Среди других новаций также предлагается ограничить административные полномочия председателя суда, которые могут быть использованы с целью влияния на назначение и профессиональную деятельность судьи, в том числе в вопросах формирования коллегии судей и распределения судебных дел.
Пукшин заверил, что глава государства и в дальнейшем будет инициировать шаги, направленные на реформирование в Украине системы судопроизводства, руководствуясь провозглашенной еще в 2005 году целью обеспечить гражданам Украины право на справедливый суд.
Как сообщалось, глава Верховного суда Украины Василь Онопенко обратился к президенту страны Виктору Ющенко с просьбой принять все меры в рамках его полномочий, чтобы не допустить принятие Верховной Радой законопроектов о судоустройстве и статусе судей. По его мнению, эти законопроекты являются неконституционными и противоречат международным требованиям к правосудию. В частности, по заверению Онопенко, юридически необоснованны те положения законопроектов, которые предусматривают радикальное изменение системы судов в Украине, дополнительно вводят большое количество новых, специализированных судебных органов, а также лишают ВСУ не только статуса высшего судебного органа, как предусмотрено Конституцией, но и фактически судебного органа. Кроме того, по утверждению Василя Онопенко, авторы законопроекта проигнорировали большинство замечаний и предложений Венецианской комиссии.