АПЛ "Курск". Извлечены три тела моряков [ Редагувати ]

Визуальный осмотр позволяет предположить, что ракетные шахты расположенные по левому борту атомной подводной лодки не пострадали и выгрузка ракет будет производиться в штатном режиме. Об этом сообщил журналистам командующий ВМФ России адмирал Владимир Куроедов. В то же время, по его словам, есть подозрение, что в первой шахте по правому борту находится вода, то есть произошла разгерметизация шахты.
Тела трех погибших моряков извлечены в четверг из девятого отсека подлодки "Курск". Об этом сообщил генеральный прокурор Владимир Устинов.
По его словам, сейчас предстоит провести тщательные судебно-медицинские исследования и опознать личности погибших.
Как отметил Устинов, тела подводников могут быть опознаны "визуально". При этом генпрокурор сказал, что следователи и медики-эксперты "ожидали, что тела, находившиеся в воде свыше года, будут подвергнуты большим изменениям".
Генпрокурор сообщил, что следователи Главной военной прокуратуры и военно-морские специалисты обследовали в четверг три отсека - девятый, восьмой и седьмой.
Во время подводной операции осенью 2000 года из девятого отсека были подняты на поверхность тела 12 погибших подводников. Из обнаруженной тогда в кителе капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова записки явствует, что в девятый отсек после аварии перешли 23 моряка.
Генпрокурор отметил, что криминалистическая экспертиза извлеченных тел подводников будет проводиться в Североморске и Мурманске. При необходимости могут быть привлечены лаборатории в Санкт-Петербурге и Москве.