Личная жизнь политиков [ Редагувати ]

"Правда в том, что в моей жизненной борьбе я был гладиатором одновременно на двух аренах - открытой, публичной политической и личной, - закрытой от глаз других, но даже более важной чем первой". Цитата взята из автобиографии одного из наиболее известных политиков Западной Европы последних лет, и она очень явственно показывает, что наиболее влияет на судьбы стран и народов.
Оказывается, благополучная жизнь "наружу" того или иного процветающего европейского политика выглядит совсем иначе изнутри. У одного - больная жена, которая требует к себе внимания, но просто физически не может получить его от загруженного мужа. У другого - дочь-алкоголичка, которую никакими методами нельзя вывести из зависимости. У третьего - сын-наркоман, посещающий самые злачные места Парижа.
Политики - такие же люди, как и "простые смертные", и, как любит говорить моя бабушка, "из одного с нами теста слеплены", даже в том отношении, что касается личностных трагедий. Казалось бы, политики - это преуспевающие люди, у которых есть все: уважение, деньги, связи, положение в обществе. Но они - не Боги, они не застрахованы от того, что фортуна, или, что еще хуже, счастье повернется к ним спиной. Другое дело, что подобные вещи всегда пытаются скрыть, "не вынося сор из избы".
Тем не менее, здесь перед нами стоит дилемма: может ли политик быть публичным, что является на Западе синонимом слова успешный, если общественность вообще ничего не знает о сфере его личной, частной жизни?
Здесь многое зависит от традиции. Сложно представить, чтобы в США какой-либо подобный скандал обошли стороной. Американским политикам в этом отношении сложнее всего - их личная жизнь представлена общественности "наизнанку", когда любой американец знает, что его президент носит плавки, а не семейные трусы, что Билл Клинтон любит практиканток, а у Джорджа Буша дочери злоупотребляют алкоголем. И это считается "в порядке вещей", а человек в здравом уме никогда не подаст в суд на масс-медиа за распространение подобной информации. Другое дело - Европа, где рамки для деятельности СМИ уже, а традиции - более консервативны. Можно представить себе журналистов, копающихся в "грязном белье" французских или итальянских политиков, но практически невозможно - австрийских или норвежских. В патриархальных странах - это полное табу, преступление которого карается жестоко и беспощадно, а общество просто не поймет, если на его суд будут вынесены некие "пикантные подробности".
Но, все мы люди, и здесь стоит задать себе вопрос - может ли премьер-министр успешно продолжать выполнять свои обязанности, если его дочь покончила жизнь самоубийством, может ли президент пребывать на своем посту, если его сына уличили в коррупции? Вопрос чрезвычайно риторический, и простого ответа на него быть не может...
Но мне кажется, что в современном обществе, раз уж человек решил заниматься политикой, он должен в определенной мере жертвовать личной жизнью. Но жертва эта не должна быть чрезмерной. Политика, как и собственность - обязывает. И если нация имеет право знать о состоянии здоровья своего лидера (что является, кстати, врачебной тайной), то почему она не имеет права знать о том, что мешает человеку успешно выполнять свои обязанности, что мешает ему сконцентрироваться на работе и какие проблемы существуют в его семье?
Однако, это лишь философствование, далекое от реальности. Сильные мира сего легче переносят депрессивную реакцию, перерастающую в хроническую депрессию или даже фобию, чем разглашение личностной части их жизни. Об этом состоянии души говорил Уинстон Черчилль, называя его "черной собакой", однако только в своем дневнике. Даже окружение английского премьера ничего не знало о его внутренних закамуфлированных муках.
Еще 500 лет назад лидер реформации Мартин Лютер сформулировал основополагающий принцип права личности на частную жизнь, на котором и базируется современная западная культура. Лютер писал, что жизнь становится полным кошмаром, если ее лишить секретов и интимного пространства, скрытого для окружающих. Человеку нужна тайна, - даже тогда, когда ему нечего скрывать, у него все в порядке в семье и чистая совесть не мешает спокойно спать по ночам. Лютер очень хорошо выразился по этому поводу - "если бы нам нечего было прятать, мы ходили бы голыми".
О личной жизни популярных политиков мы, как правило, узнаем намного позже, - тогда, когда она перестает представлять для нас какой бы то ни было интерес, когда власть имущие уже сходят с арены политической борьбы в кулуары и пишут мемуары. Такова жизнь.
Те же, кто выбирают для себя тернистый путь публичной политики, обрекают себя на огромную жертву. Каждый из нас может сказать, что политик и факты из его личной жизни должны быть доступны для всех и вся, но если поставить этому "всякому" вопрос о том, готов ли он пожертвовать своей жизнью с ее секретами ради других, то ответ предугадать не сложно. Хотя с другой стороны, проблемы политика, даже личные, - это и проблемы общества, так как результаты личной трагедии человека, в руках которого сосредоточена власть, в той или иной степени отражаются на всей области, провинции, государстве.