Где ждать медалей на Олимпиаде-2008 [ Редагувати ]

Вот почти и пришла пора главного события "спортивного четырехлетия". Евро-2008, Роланд Гаррос, Евролига УЛЕБ и другие престижнейшие соревнования года – это конечно зрелищно и дорого, но все же именно Олимпиада является тем спортивным форумом, который прошел с человечеством через века. Потому-то и отношение к олимпийским играм и олимпионикам всегда особое.
Грядущие игры в Пекине уже успели назвать самыми-самыми почти по всем параметрам. Для Украины в контексте определения "самые-самые" есть один неоспоримый факт. В 2008 году на Олимпиаду поедет самое большое количество спортсменов знающих наизусть "душу й тіло ми положим". И тем не менее, люди, следящие за тенденциями отечественного спорта, высказывают вполне обоснованные опасения, что пекинская Олимпиада может стать для нашей страны самой "маломедальной" за всю историю. В том, что ребята, которые поедут на Олимпиаду, оставят все свои силы на беговой дорожке, татами или треке сомневаться не приходится. И это не только потому, что для наших спортсменов олимпийская медаль равнозначна круглым суммам и другим благам. Надо понимать, что олимпийская медаль для спортсмена – цель многолетнего бытия, а для многих – вершина.
Правда, последние результаты украинских спортсменов, прямо скажем, не впечатляют. И если не совершить спортивный подвиг на стадионах поднебесной, Юрию Павленко едва ли придется вручать ключи от новых квартир, машин и гаражей украинским героям спорта. Но несмотря ни на что, украинцы с хрипотой в горле и криками "Давай!" будут поддерживать "своих" у телеэкранов. Ведь не получив "украинского прорыва" на старте независимости государства, мы всегда безгранично радуемся "украинским прорывам" на финишах самых значимых соревнований планеты.
Общеизвестно, что прогнозы в спорте вещь неблагодарная, но все же мы попытаемся предугадать тех, на кого нам прежде всего стоит уповать в течение будущих Олимпийских игр.
Бокс
У нас нет на олимпийских играх Кличко, зато в составе сборной на Олимпиаду едет Ключко. И пускай Александр не является фаворитом, но уже одна созвучность с известной фамилией будет наводить ужас на соперников. А если серьезно, то главными нашими надеждами в олимпийском ринге должны стать серебряный призер ЧМ-2007 в Чикаго Василий Ломаченко (категория до 57 кг), также "серебряный" супертяж Вячеслав Глазков и бронзовый призер того же чемпионата Сергей Деревянченко (до 75 кг), в категории которого бушует главная надежда российского бокса Матвей Коробов. Также следует учитывать тот факт, что не поехавшие на последний ЧМ в недружественные Штаты кубинские мастера перчатки, в дружественном Китае наверняка оттеснят по многим позициям неожиданных призеров последнего боксерского форума. Поэтому, очень вероятно, что Украина останется без боксерских медалей вообще.
Вольная борьба
Лидером украинских борцов, наверное, стоит назвать Андрея Стадника (до 66 кг), который не знает авторитетов на ковре, и может при адекватном судействе обыграть любого топ-борца. Также у нас в обойме имеется чемпион мира-2006 Ибрагим Алдатов (до 74 кг), который, правда, в последнее время много пропустил из-за болезней и травм. Последний чемпионат Европы в Тампере вознес на золотой пьедестал опытного Василия Федоришина (до 60 кг), но говорить об олимпийских шансах пока преждевременно, так как ЧЕ многие ведущие спортсмены рассматривали как тренировку с повышенной ответственностью. Так, кстати, сделала еще одна наша "золотая надежда" Ирини Мерлени (до 48 кг), вернее Ирини Микульчин, как теперь правильно величать нашу прославленную чемпионку, на победу над которой трудится все суперпродвинутое японское сообщество, разрабатывая для своей чемпионки новейшие трико и "витамины".
Греко-римская борьба
Тут мы все дружно болеем за Владимра Шацких, чемпиона мира 2006 года. В этом году Володя "валил" самого олимпийского чемпиона россиянина Вартареса Самургашева. Единственное что уменьшает шансы Шацких на золото – это влиятельность все тех же россиян в судейском корпусе. Неплохой результат может показать и свежеиспеченный чемпион Европы Армен Варданян.
Тяжелая атлетика
Впервые за последние старты самый эмоциональный тренер Украины Василий Кулак везет на соревнования столь малочисленный состав. В команде нынче смена поколений и рассчитывать приходится, пожалуй, лишь на двух спортсменов. Ольга Коробка (свыше 75 кг) уже стала любимицей всех украинцев и по идее она должна привести из Пекина медаль. Но будет она золотой только в том случае, если две мировые фаворитки – кореянка Ми Ран Янг и китаянка Му Шангшанг дружно "стратят" в одном из видов тяжелоатлетического двоеборья. Пропасть между результатами этих двух спортсменок и всеми остальными настолько велика, что рассчитывать в этой весовой категории на медаль другим просто не приходится. Может блеснуть на Олимпиаде Артем Удачин (свыше 105 кг). По прогнозам специалистов, золото в его весовой категории будет разыграно на уровне суммы в 435-440 кг. Такие штанги Артем на тренировках поднимает. Но Олимпиада, как говорится, это совсем другая история.
Велоспорт на шоссе
Растеряв свой рейтинг UCI, в Пекине украинская велокоманда будет представлена всего четырьмя гонщиками. Шансов на победу у нас мало, а в разделке их и вовсе нет. Но учитывая, что зачастую в групповых олимпийских гонках побеждают совсем неожиданные люди, мы можем помечтать о медали. Все зависит от того, какой будет финиш олимпийской гонки. В спринте нам ловить нечего, у нас давно нет сильного финишера. Наш звездный Ярослав Попович измотанный своим статусом "главного грегори" (помощника) Кэйдэла Эванса на закончившемся на днях "Тур де Франс", вряд ли будет иметь внятные олимпийские перспективы. Но если пелотон зевнет отрыв, мы будем очень рады увидеть там одного из королей прошлого сезона этого вида велосипедной тактики Андрея Гривко. Учитывая, что неплохой индивидуальный ход Андрея, почему бы нам не помечтать о первой "веломедали" в истории страны.
Парусный спорт
Как и на всех последних олимпийских регатах мы будем желать попутного ветра нашим прославленным парусникам Георгию Леончуку и Родионе Луке (класс 49er).
Спортивная гимнастика
В этом виде спорта в последнее время наблюдаются странные тенденции. Если спортсмену пророчат олимпийскую медаль, он обязательно сорвется с перекладины или упадет с бревна. На Олимпиаду в Пекин команда наших молодых гимнастов во главе с неувядаемым Валерием Гончаровым едет в качестве одних из фаворитов. Но прогнозировать не стоит. Надеяться? Пожалуй, можно.
Художественная гимнастика
Учитывая, как на весь мир российская "воротилка" худгимнастики умыла нашу "лоббистку" Ирину Дерюгину, даже бронзовая медаль для Анны Бессоновой кажется недосягаемой. Но можно быть уверенными, Украина не будет просто молча смотреть, как россиянки поделят медали между собой. Наш глава НОК Сергей Бубка на то и занимает высокий пост в Международном Олимпийском Комитете, чтобы организовать аудит судейства во время олимпийского индивидуального турнира граций. Например, можно пригласить на финал соревнований президента МОК Жака Рогге, который скептически относится к нахождению художественной гимнастики в олимпийской программе. Вряд ли перед таким уважаемым гостем олимпийской чемпионкой станет Вера Сесина, которая имеет в своем кругу кличку "Вера-растеряша". А Украина с удовольствием готова поменять дисквалификацию Дерюгиной на золото Бессоновой.
Плавание
Олимпийская чемпионка Лилия Подкопаева, утянувшая за собой в мир гламура четырехкратную олимпийскую чемпионку Яну Клочкову, лишила Украину двух гарантированных золотых медалей. И пускай сама Яна во всех интервью твердит, мол, я уже не та, года берут свое…, пекинские игры были на сто процентов ее, пройди она полный четырехлетний цикл подготовки. А так, шансов на бассейные медали очень мало. Больше всего стоит уповать на брассистов. Брасс не очень развит в австралийских и американских университетах, чьи пловцы сейчас впереди планеты всей. Олег Лисогор на брассовой стометровке не так силен как на полтиннике, где он непобедим, но, все же, Лисогор – это имя. Его коллеги по плавательному стилю – Валерий Дымо и Игорь Борисик – также вполне могут поднять сине-желтое полотнище над водной гладью. Будем переживать и за двух "дельфинов" по имени Сергей. Адвена и Бреус показывают в последнее время стабильные секунды, однако баттерфляем поплывут американские вундеркинды Майкл Фелпс и Ян Крокер, которые обычно шансов соперникам не оставляют. Подрастерял свои секунды Андрей Сердинов, но он тоже в обойме претендентов.
У женщин после ухода Клочковой – тишина. Чемпионка мира Анна Хлыстунова, а также "жестко воспитываемый" талант Екатерина Зубкова едва ли доплывут до медалей. Все те же американки и австралийки привозят нашим девчатам по полкорпуса на каждом полтиннике. Всем понятно, что "одним талантом" тут не обходится, но, всем понятно также, что современная фармакология развита до такой степени, что ничего доказать нельзя.
Легкая атлетика
В отличие от всех минувших Олимпиад пекинский форум дает определенные надежды украинцам в секторах и на беговых дорожках. Пожалуй, самая ожидаемая на сегодняшний день украинская медаль должна прийти в нашу копилку от семиборки Людмилы Блонской, главными конкурентками которой станут американка Хэйли Фонтейн и россиянка Татьяна Чернова. Учитывая, что в сезоне 2007 Блонская стала вплотную подбираться к результатам шведки Каролины Клюфт, которая завершила карьеру семиборки, шансы на медаль у Людмилы очень хорошие. Если наша легкоатлетка повторит свой результат 2007 года в Осаке, когда ее сума составила 6832 балла – это будет гарантированная медаль.
Можно помечтать о "шальной медали" в прыжке с шестом у мужчин. Все последние Олимпиады золото в этой дисциплине доставалось "людям из ниоткуда". Вряд ли золото будет разыгрываться на высоте больше чем 5,85-5,90 м. У наших Дениса Юрченко и Максима Мазурика в этом году есть попытки на 5,83 м и 5,82 м соответственно. Такие прыжки будут являться хорошим подспорьем для бронзы.
Неплохо метнул в конце апреля молот на НСК "Олимпийский" наш Евгений Виноградов (80,58 м). Повтор такого результата на пекинском олимпийском стадионе может принести медаль.
Стрельба
Наши лучники, "пулевики" и единственный стендовик Николай Мильчев, как всегда, в лидерах мировых соревновательных рейтингов. Поэтому мы вполне можем надеяться на то, что какую-то медаль в дуэли с мишенью украинцы таки добудут. Но загадывать что-либо в виде спорта, где результат определяют миллиметры – дело неблагодарное.
Прыжки в воду
На пекинскую Олимпиаду едет очень сильная команда украинских прыгунов в воду. Илья Кваша, Антон Захаров, Константин Миляев в 2008 году неоднократно поднимались на высшие ступеньки пьедестала различных гран-при. А у женщин одной из мировых прим "вышки" является Юлия Прокопчук. Все это настраивает на хорошие медальные ожидания, если бы не одно но… Учитывая, что для хозяев олимпиады прыжки вводу являются спортом "номер полтора" после настольного тенниса, а сами результаты прыжков воду формируются судейской коллегией, можно себе только представить какими частями тела должны входить в воду китайские прыгуны, дабы не занять призовое место.
Теннис
Украина вполне могла рассчитывать и на медаль в парном турнире теннисисток, где дуэт сестер Бондаренко в последний год прочно закрепил за собой лидерские позиции. Наши перспективы заметно улучшились после того, как оргкомитет Игр-2008 в Пекине и Международная федерация тенниса подписали соглашение о том, что теннисный турнир Олимпиады пройдет на кортах с покрытием Deco Turf. На данном покрытии проходит открытый чемпионат США и такой же структуры покрытие кортов на турнире Australian Open, где Алена и Катя добыли свой самый высокий титул в карьере победительниц турнира Большого Шлема.
Но все же объективности ради стоит признать – сегодня мы являемся середняками мирового спорта и каждая украинская медаль в Пекине будет рассматриваться как сенсация, а после большинства видов олимпийской программы комментатор вновь повторит для нас заученную фразу: "В Олимпиаде главное не победа, а участие". А нам, измученным инфляциями, наводнениями и другими шероховатостями отечественного бытия, очень хочется побед. Вперед Украина, вперед – всем и всему вопреки!