Временной кризис [ Редагувати ]

Не забудьте - ночью 28 октября в 04:00 стрелки всех украинских часов должны быть переведены на час назад - до позиции 03:00. Переход на зимнее время всегда несет с собой лишь положительные эмоции. По крайней мере, можно на час дольше поспать. Но при переходе на летнее - все происходит с точностью до наоборот. Так нужно ли переводить часы вообще?
Однозначно да, ведь переход на зимнее время позволяет более рационально использовать световой день, что выливается в значительное уменьшение расходов на энергоносители, позволяет существенно экономить электроэнергию. Однако маленькому ребенку не объяснить, что он должен вставать на час раньше или позже из-за того, что "взрослым дядям" нужно сэкономить столько-то тонн мазута. Все мы понимаем важность перевода стрелок, но и для нас подобные события дважды в год являются подсознательной микротравмой - особенно для тех, чья жизнь неразрывно связанна со временем - одной из наибольших ценностей рода человеческого. Для некоторых - даже большей, чем деньги. Мы чувствуем потерю ритма, чувствуем то, что вышли из колеи и многим из нас требуется немало усилий, чтобы войти в привычный жизненный ритм. Но, что делать...
В первый раз перевод стрелок часов на зимнее время был осуществлен в Великобритании в 1908 году. В СССР режим зимнего и летнего времени был введен в 1981 году и мотивировался существенной экономией энергоносителей благодаря рациональному использованию временного ресурса светового дня. Более того, Советский Союз подписал целый ряд международных соглашений по этому вопросу. Украина также является участником этих интернациональных договоренностей.
Большая часть стран земного шара использует практику переходов на зимнее и летнее время.