Армия на гражданке. Нужны ли погоны министру обороны? [ Редагувати ]

Баррикадные бои в парламенте отодвинули на второй план другое, не менее важное для будущего страны, событие. В среду Президент объявил об отставке министра обороны. Причина - действия военных, которые привели к гибели гражданского самолёта Ту-154 над Чёрным морем. Леонид Кучма, как и обещал, не стал руководствоваться эмоциями, и дождался выводов экспертов, подтвердивших, что лайнер действительно был сбит ракетой. Что дальше?
Гибель Ту-154 не обойдется без политических и кадровых последствий для украинской армии - это стало ясно сразу же после предварительных выводов комиссии по расследованию катастрофы о том, что в самолёт попала ракеты С-200. Кроме ПВО Украины никто в это время и в этом районе учений не проводил, и потому журналисты даже не задавались вопросом "чья ракета?". Гораздо больше интересовались тем, кто в итоге поплатится своей должностью - министр или кто-то из его подчинённых.
Сам Александр Кузьмук держался уверенно и еще в понедельник участвовал в горячей телефонной линии. В общем-то так и нужно - оправдываться военному руководству не к лицу. Армия всегда должна чувствовать твердость позиций своих командиров.
Александр Кузьмук, экс-министр обороны Украины: "Ось я скоро буду у Вінниці і подивлюсь, до чого останні 5 років привели. Ясно? І почну зі стану літаків і зі стану бойової підготовки. Ясно?" - Так точно товариш генерал. "Служіть, літайте і техніку тримайте. Ясно? А про все інше потурбуюсь".
Как выяснилось позже, это было последнее общение министра Кузьмука с прессой. Кстати, уже во время горячей линии он заявил, что с самого начала догадывался о причастности украинских ПВО к трагедии, и именно поэтому подал президенту рапорт об отставке. В среду стало известно, что отставку глава государства принял.
Фразу о гражданском контроле над армией и журналисты, и эксперты назвали ключевой. О необходимости такого контроля говорили задолго до трагических событий над Чёрным морем. И дело даже не в том, что министр не должен носить погоны - это условие, возможно, необходимое, но явно не достаточное. В конце концов, предшественник Александра Кузьмука на этом посту - Валерий Шмаров - был гражданским лицом, но никакой системы общественного контроля над военным ведомством в его бытность главой Минобороны создано не было. Для этого нужен целый комплекс мер - от контроля над вооружением до условий службы офицеров и солдат. В последнем случае речь идёт не только и не столько о пресловутой дедовщине. Просто военные не должны быть одной из категорий льготников, униженно просящих денег из бюджета, им пора стать полноправными гражданами с достойным уровнем жизни.
Суета вокруг кандидатов на пост министра обороны имеет к этому весьма отдалённое отношение. Хотя политиков понять можно, большинство из них сегодня просто не имеют возможности думать о стратегических вещах - ведь на носу выборы. Вот и появляются одно за одним экзотические предложения - назначить, к примеру, на пост министра непременно женщину. Правые настойчиво лоббируют кандидатуру Ивана Биласа. Едва ли не главный аргумент - Билас - гетман украинского казачества. Несложно предположить, как реагируют на подобные аргументы профессиональные военные.
Разумеется, практически все аналитики сходятся во мнении, что глава оборонного ведомства должен быть скорее политиком, дипломатом и администратором, чем военным. Но это совсем не означает, что военным он быть не должен. В конце концов опыт тех же Соединенных Штатов или Израиля показывает, что из генералов получаются неплохие министры иностранных дел, премьеры и даже президенты. Важно, правда, чтобы кругозор генерала не был ограничен исключительно корпоративными интересами.
Леонид Поляков, директор военных программ Центра политических и экономических исследований им. А.Разумкова: "Если в какой то закрытой сфере специалисты предоставлены самим себе, это приводит к доминированию фактора корпоративности, объективно, по различным причинам. Военное дело - это часть политики и заниматься им должен политик, хотя надо постоянно подчеркивать, что военная сфера настолько сложна, что ее нельзя доверить только гражданским, но настолько же ответственна чтобы доверять только военным. Кроме того этот человек должен обладать базовыми знаниями в сфере внешней политики оборонного производства, функционирования государственного аппарата.
Владимир Полохало, политолог, главный редактор журнала ''Полiтична думка'': "Сьогодні, на жаль, Україна відсувається від колишніх важливих ролей в світі. Міністерство оборони і міністр - це та людина, яка може посилювати імідж України, більш послідовно і інтелектуально місце України в світі".
Не менее важно, чтобы новый министр имел команду единомышленников, без которой любые реформы обречены на провал.
Валентин Бадрак, директор центра исследований армии, конверсии и разоружения: "Тот генералитет, который сейчас в военном ведомстве - это те, кто был в Советской армии. Сегодня приход нового политика будет означать, что этот политик останется один, и ему одному надо будет решать эти проблемы. Но если быстро пройдут изменения, то эти проблемы можно будет минимизировать".
В конце концов, речь идёт просто о разделении труда. Кем бы ни был новый министр - военным или гражданским лицом, люди в погонах должны заниматься тем, чем им и положено: поддерживать технику в боевом состоянии, проводить учения и стрельбы. А условия для этого должны обеспечить политики. Они будут решать финансовые вопросы и определять приоритеты в военной сфере. А именно это и называется военной политикой государства.
Полуироничные высказывания некоторых российских политиков и журналистов, намекавших после гибели Ту-154, что над Украиной летать вообще небезопасно, похоже, не разделяет командование ВВС США. Американские самолеты всю неделю пользовались воздушным коридором, предоставленным Киевом. Кстати именно над Черным морем.