Четвертая война. Зачем британским спецназовцам отправляться в Афганистан? [ Редагувати ]

Настроения жителей Великобритании - ближайшего союзника Соединенных Штатов - отличаются от настроений американцев кардинально. С одной стороны, это объяснимо - ведь подданные британской короны пока не получали по почте конверты с бациллами сибирской язвы. Но с другой стороны, участие Лондона в операции возмездия до сих пор ограничивалось разведкой, участием в авиарейдах и предоставлением двух субмарин. А в пятницу британский министр обороны объявил об отправке в Афганистан сухопутных войск. "Лондон переходит от слов к делу", - так прокомментировали это решение местные газеты. Каким будет ответ террористов - станет ясно уже в ближайшее время. Как относятся к новой, уже четвертой по счёту англо-афганской войне политики и обычные британцы?
Первая попытка подчинить Афганистан английской короне была предпринята в середине XIX столетия, последняя - в 1919 году. В общей сложности Британская империя провела с пуштунскими племенами три войны, но не выиграла ни одной из них. Периодически, с помощью заговоров и интриг, англичанам удавалось брать под контроль внешнюю политику Афганистана. Но завоевать горную страну они так и не смогли.
Покорение отсталых и разрозненных племен империя считала не только и даже не столько делом чести. На карту были поставлены большие геополитические интересы. Ведь в то время через Афганистан пролегал единственный сухопутный путь из Европы в Индию - колониальную "жемчужину" британской короны. Однако проводить наземные операции в условиях засушливого климата и горного рельефа англичане тогда так и не научились.
В конце 20 века афганцы отбили охоту воевать на своей территории еще у одной сверхдержавы. Причем о печальном опыте советских войск британцы знают не понаслышке - их элитные спецподразделения САС были непосредственными исполнителями секретной операции США и Великобритании против СССР. Все это, конечно, сдерживало борцов с терроризмом от немедленного вторжения сухопутных войск на территорию Афганистана.
Но теперь, когда стало ясно, что одними бомбардировками капитуляции талибов не добиться, у союзников, похоже, нет другого выхода. Как минимум 200 британских коммандос в любой момент могут десантироваться в Афганистан. Во всяком случае, о таком количестве военных говорят в Лондоне. Другие источники называют гораздо большую цифру - до 2 тысяч. А некоторые местные газеты не исключают, что находящаяся сейчас в Омане 23-тысячная группировка британских войск в будущем также присоединится к операции. Если учесть, что вооруженные силы Англии насчитывают 100 тысяч человек, то вклад в борьбу с терроризмом получается более, чем внушительный.
Лорд Хау, экс-министр иностранных дел Великобритании: "Британская армия имеет большой опыт участия в разных операциях во многих странах мира. У нас профессиональная армия и хорошее командование. Британцы гордятся своими вооруженными силами, которые готовы к выполнению трудных задач. Конечно, мы не предаемся иллюзиям, что война в Афганистане будет легкой. Но терроризм должен быть искоренен".
Иан Элиот, бывший директор института ''Восток-запад": "Все понимают, что это надолго. Провести победную операцию в Афганистане за несколько месяцев - просто невозможно. Но против терроризма все равно надо бороться. Даже если для этого потребуется 10 лет - значит, так и будет. Каждый британец гордится нашими спецслужбами. У них хорошая репутация. Все видели, как они провели операцию против террористов здесь, в Лондоне. Премьер-министр правильно сказал, что мы должны быть рядом с нашим союзником США".
На вопрос - зачем Британии ввязываться в войну - никто однозначно ответить не может. Ясно только, что речь не идет о глобальном присутствии в регионе и уж тем более - о желании доказать свое превосходство перед Соединенными Штатами. Даже самые амбициозные англичане понимают - 2 авианосца, 4 атомных подлодки и 100 тысяч, даже прекрасно подготовленных солдат - этого слишком мало, чтобы соперничать с военной мощью Америки. Впрочем, с другой стороны, вполне достаточно, чтобы лишний раз напомнить о статусе Великобритании - пусть не первостепенного игрока на международной арене, но уж точно не последнего.
Алексей Сологубенко, директор украинской службы ВВС в Лондоне: "Звичайно, вона хоче досягти стабільності у світі. Але стабільності не за рахунок відродження старих імперій - це ілюзія, а за рахунок нових об'єднань. Об'єднань на основі вільної торгівлі, на поважанні прав людини. Британія - це торгівельна нація, і в цьому головний інтерес. Від бідного населення поневоленого Афганістану Британія зиску не матиме. Дивно те, що рядові британці ставляться до цього з великою підтримкою, з великим розумінням. Вони прекрасно розуміють: якщо цього не робити зараз - може все повторитися".
Впрочем, поддержку эту активной назвать нельзя. Накануне десантирования британских коммандос на афганскую землю жители Лондона практически не обсуждают ни будущую операцию, ни её возможные последствия. Кажется, они даже не осознают до конца, что королевские вооруженные силы со дня на день отправятся на самую настоящую войну, по сравнению с которой Фолклендский конфликт покажется простой прогулкой. А может британцы предпочитают об этом не думать, полностью положившись на Тони Блэра и его так называемый военный кабинет.
Питер Малмстром, бизнесмен: "Британия много воевала. У нас были и поражения, и победы. Это естественно для великой империи, - в каких-то войнах ты побеждаешь, в каких-то -проигрываешь. Но обратите внимание - ранее власти Британии не имели поддержки со стороны народа. Нынешнее правительство её имеет. К тому же, сегодня речь не идет о широкомасштабной операции британской армии. Воевать в Афганистане будут только профессиональные спецподраздедения".
Сегодня английские и американские стратеги внимательно изучают опыт последней, советской войны. Пожалуй, он более ценный, чем опыт самой Великобритании. Ведь в XIX веке силы противников были примерно равны: английская винтовка имела немного преимуществ перед афганским карабином.
А вот в конце ХХ СССР противопоставил плохо вооруженным отрядам горцев современную авиацию и танки, но все равно проиграл войну. Удастся ли британцам не повторить ошибок советских солдат - станет ясно в ближайшее время. Но пока, во всяком случае, вслух - никто не допускает и мысли о поражении в четвертой англо-афганской войне.