Телепиратский берег. Что мешает украинцам смотреть российские каналы? [ Редагувати ]

27 октября Украина прекратила трансляцию национальных программ иновещания на страны Западной Европы, Азии и Дальнего Востока. Как сообщил директор Харьковского ОРТПЦ Григорий Рижко, это произошло из-за отключения от энергоснабжения Тарановского центра в Змеевском районе. Через него на спутник отправлялись сигналы Первого национального телеканала и национального радио. Причина отключения банальна до неприличия - долги перед энергетиками. Когда голос официального Киева вновь услышат за границей - пока неясно. Утешением может стать тот факт, что за несколько дней до этого трансляцию УТ-1 и четырех негосударственных телеканалов начали в Интернете. В рамках проекта "Украина.ru - прямой эфир". А вот жители Киева на минувшей неделе лишились возможности смотреть ведущие российские каналы. Операторы кабельного телевидения просто прекратили трансляцию, в строгом соответствии с советскими традициями - даже не предупредив зрителей. Почему так произошло?
Российские каналы исчезли из кабельных сетей по-английски, не прощаясь. На их месте вдруг появились совершенно незнакомые программы на польском, английском и французском. И растерянные зрители уже вторую неделю штурмуют телефоны и сайты телевизионных каналов.
"Вначале пропало РТР, потом НТВ. Там танцы постоянно. У них расширился диапазон и они проглотили НТВ, вот этот в полосочку. Страдает народ. Зрители. А хто ж ?"
Наталья Лигачева, телекритик: "Вот я как зритель который платить, легально, кабельным сетям, чтобы смотреть прежде всего российские каналы, потому что я как зритель, не знаю английского языка, немецкого, французского. Мы кабельщикам платим, чтобы смотреть ОРТ, НТВ".
НТВ, ТВ-6 и РТР исчезли с украинских экранов по разным причинам. ТВ-6 перешел на цифровой кодированный вариант доставки сигнала, который со спутника можно получить только при помощи специальной цифровой аппаратуры, которую продает тот же ТВ-6.
РТР и НТВ столичные кабельщики отключили по собственной инициативе - чтобы избежать лишней головной боли из-за трансляции российскими каналами фильмов и передач, показывать которые они имеют право только на территории своей страны. О том, что за показ нелицензионной продукции придётся отвечать, кабельных операторов предупредили официально.
Кабельщики, конечно, могли просто прерывать трансляцию российских каналов в тот момент, когда показываются определенные фильмы или программы. Технически это сделать несложно - достаточно нажать одну - две кнопки. Да и зрители могли видеть хотя бы новости. Но операторы кабельных сетей решили не напрягаться - просто прекратили трансляцию. И стали в позу обиженных - мол, общенациональные украинские каналы не позволяют им выполнять взятые перед зрителями обязательства. Последние, разумеется, обвинения в свой адрес называют абсолютно голословными.
Александр Богуцкий, генеральный директор телеканала ICTV: "Фактично дискусія йде не навколо ретрансляції російських каналів, бо більшості з нас подобається їх присутність, а дискусія йде щодо художніх фільмів, програм, і ніяк не інформаційних в кабельних мережах. Кабель має бути такий само прозорий як і загальнонаціональні канали. Крапка".
Владислав Ряшин, и.о. председателя правления телеканала "Интер'': "Телеканал "Интер" никогда не был против здоровой конкуренции. Мы за здоровую конкуренцию. Если права на территории всего мира есть у НТВ-интернешнл, есть у ОРТ-интернешнл и если кабельный канал заключит договор, - то конечно мы не имеем претензий. Но если в кабеле показывается канал, с которым у кабельного оператора нет никаких договоров, если при этом нарушаются наши права - мы отстаивать будем наше право в судебном порядке в том числе".
Глеб Корнилов, заместитель председателя правления телеканала СТБ: "Меня не интересует что много зрителей смотрели российские каналы. Меня волнует, чтобы украинский зритель смотрел украинские каналы, соответственно рекламодатель нес деньги. И на эти деньги украинские каналы, не важно какие, могли производить программы такого же уровня, закупать те же фильмы как это делает НТВ и ОРТ".
Александр Ткаченко, председатель правления ЗАТ ''Новий канал'': "В принципе русские каналы понимают о чем речь, когда вещание на другие страны. Лишение украинских граждан права смотреть российские каналы с неочищенными каналами не означает что в будущем они будут лишены этого права. Просто будет другая версия их любимых программ".
Правда, пока контролировать кабельщиков может только суд. Национальный совет по телевидению и радиовещанию влияет лишь на треть работающих в Украине операторов кабельных сетей, которые хотят получить лицензии. Остальные, решили этого не делать. Тем более, что законом это не запрещено и в Нацсовет кабельным операторам идти пока не обязательно. Сейчас Нацсовет совместно с профильным парламентским комитетом разрабатывает положение "О ретрансляции в кабельных сетях". На основе этого документа и будет проходить лицензирование.
Никита Потураев, заместитель председателя Нацсовета по телевидению и радиовещанию: "Тогда поставим точку в этом положении, мы начнем процесс лицензирования и те кто не будет представлять подтверждение что все каналы, которые они собираются ретранслировать являются каналами с купленными правами, владельцы которых не будут подавать в суд. То такие сети буду пролицензированые, а те кто не будет иметь такого права, не будут пролицензированы".
Николай Билоус, вице-президент ''Воля-медиа'': "Мне бы очень хотелось бы, чтобы каждый отвечая за себя помнил что есть общие правила: а это договора, соблюдение законов. Ничего другого не существует. У нас уже есть проекты с одним из мощных рекламных агентств, где мы покупаем смежные права на трансляцию канала. Будем иметь право вырезать чужую рекламу и предлагать нашим рекламодателям эфир".
Соблюдать авторские и смежные права требует Римская конвенция. К ней Украина, незаметно даже для самих телевизионщиков, присоединилась месяц назад. Этот документ очень простой, но в тоже время жёсткий. Например, Россия эту конвенцию ратифицировать не спешит. Поскольку за неуважение к автору должна отвечать вся страна, а не уличенная в пиратстве какая-то районная телекомпания. А скандал вокруг отключения российских каналов всё-таки принёс и позитивные результаты.
В кабельных сетях уже появилось "ОРТ-международное". Ведутся переговоры о начале ретрансляции "очищенных" ТВЦ и Рен-ТВ. Стало известно о создании компании "НТВ-Украина", которая обещает возобновить показ НТВ, но уже строго в рамках закона.
Татьяна Белозерова, генеральный директор медиа-холдинга ''MIG'': "Мы в первую очередь созданы чтобы сделать компанию из лучших российских программ, а также украинских, чтобы соблюдать законодательство Украины в сфере вещания и производства. Естественно, мы не будем входить в конфликт. Те программы, права на которые имеют другие телекомпании не будут транслироваться на этом канале".
Единственная проблема для потребителей - законная ретрансляция стоит дороже пиратской и скорее всего зрителям придётся платить за удовольствие смотреть российские каналы несколько больше, чем нынешние 4-12 гривен.
Кстати, масштабные перемены грядут и в российском медиа-пространстве. Сейчас в коридорах Останкинского телецентра главная тема разговоров - возможное объединение ОРТ и РТР. Оба канала полностью или частично финансируются государством, имеют схожую программную концепцию и политические позиции их совпадают. Кстати, и в бюджете на будущий год расходы на содержание этих телекомпаний идут одной строкой, а не двумя, как было раньше.
А в скором времени в российских кабельных сетях могут появиться и украинские каналы. На минувшей неделе "Интер", "1+1", "Первый национальный", ICTV и СТБ начали вещание в Интернете, на сайте Украина.ru. Целевая аудитория - политическая и деловая элита России, а также украинцы проживающие за рубежом. Конечно, качество видеоматериалов, при трансляции в Интернете - хуже, чем при вещании через спутник. Но в сети обычно смотрят новости, а не художественные фильмы.
Глеб Павловский, президент Фонда эффективной политики: "Интернет в России - это пока что СМИ для элиты - деловой, интеллектуальной, проектирующей и принимающей политические решения. Поэтому пока что проект рассчитан на эту часть аудитории в основном. В августе Путин на встрече с Кучмой объявил год Украины в России. Не знаю, когда его начнут политики и чиновники, но вот мы его уже начали".
Николай Билоблоцкий, посол Украины в Российской Федерации: "Это очень знаковое событие, поскольку для Украины очень важно иметь доступ к российской аудитории, к украинцам, которые постоянно живут в России".
Еще полтора-два года назад о выходе украинских каналов на российский рынок можно было только мечтать. Конечно, техническая возможность для этого была, но у россияне не желали допускать на свой рынок украинцев. Впрочем, выход отечественного ТВ на российский рынок означает не просто увеличение аудитории. О необходимости сбалансированного информационного обмена между Украиной и Россией говорили давно. На примере телевидения он может выглядеть следующим образом - Украина и Россия могут договориться о ретрансляции своих телеканалов на территории соседней страны. Причем, это - вопрос исключительно политический и финансовый.
Александр Роднянский, генеральный продюсер телеканала ''Студия ''1+1'': "Присутствие в Рунете украинских каналов - это просто. Жаль, что мы пришли к этому так поздно, пять лет потеряли".
Алексей Мустафин, шеф-редактор Информационно-аналитической службы телеканала ''Интер'': "Мы выходим на спутниках. И при желании наши каналы можно было бы вывести в кабельные сети. Нужно только обговорить условия. Но техническая возможность есть и я уверен, что развитие будет".
Впрочем, для того, чтобы российские зрители увидели "Интер" или "1+1", нужно решить еще много вопросов. И прежде всего - об авторских правах. Ведь украинские каналы, настойчиво требующие навести порядок у себя дома, вряд ли захотят стать жертвами пиратов за рубежом.