Иракские врачи опасаются вспышки эпидемии холеры и тифа в Багдаде [ Редагувати ]

Иракские врачи опасаются вспышки эпидемии холеры и тифа в Багдаде. "Отсутствие электричества, чистой воды и горы невывезенного мусора на улицах Багдада может привести к вспышке эпидемии холеры и тифа в городе", - заявил заместитель главного врача Центральной багдадской детской больницы "Искан" Ахмед Абдельфаттах. При этом он отметил, что в эпидемическом отделении его больницы всего пять небольших палат.
"Отсутствие электричества, - сказал доктор Абдельфаттах, - и как последствия неработающие холодильники приводят к тому, что многие лекарства приходят в негодность. Из-за отсутствия чистой воды растет число случаев кишечных заболеваний, особенно у детей".
Доктор сообщил, что ситуация с медикаментами в городе "пока не критическая". "Больница располагает запасом лекарств на один-полтора месяца" - говорит он.
Врач частной больницы "Святого Рафаэла" Гарик Монсур сообщил, что главной проблемой в городе остается отсутствие безопасности. "Из 120 человек медперсонала больницы сейчас работают только 35, - отметил он. - Остальные или не могут добраться до места работы опасаясь за свою безопасность, либо боятся возвращаться в Багдад, который они покинули во время войны".
Каждый день в больницу "Святого Рафаэла" доставляют до 30 раненых, сообщил врач. Как правило - это жертвы ночных перестрелок. "Иногда, - говорит доктор Мансур, рожениц ночью в больницу привозят на американских танках. Просто так люди выходить из дома бояться. Основной наплыв пациентов у нас - в утренние часы. Утром же мы делаем операции с тем, чтобы больной мог вечером выписаться. Уход за больным ночью клиника пока обеспечить не может. По этой же причине сложные операции у нас не производятся".
Отсутствие в городе телефонной связи не позволяет при необходимости вызывать в больницу специалиста. Хирург, акушер-гинеколог дежурят в клинике круглосуточно.
"Всех проблем, - устало улыбается доктор Мансур, - не перечислить". В Багдаде, отметил он, до сих пор не работает ни один из тысяч частных врачебных кабинетов. "Большинство врачей уехало на время войны из города, - говорит Мансур. - И все нуждающиеся в медицинской помощи идут в большие больницы, а у нас нет электричества, нет воды, не хватает врачей. Даже мусор вывозится на ручной тележке - во время беспорядков у мусорщика украли машину".
"Но еще большая беда, - продолжает Мансур - то, что полностью разграбили центральную медицинскую лабораторию в Багдаде. Это было единственное место в Ираке, где делались все виды анализов. Даже крупные больницы такими возможностями не располагают".
Не делают до сих пор операции и в одном из крупнейших багдадских госпиталей Аль-Кинди. "Раньше, - говорит главврач больницы Мохсин Азиз, избранный накануне на эту должность на общем собрании коллектива, - мы проводили ежемесячно полторы тысячи операций, а сейчас из-за отсутствия безопасности у нас не хватает медперсонала, мы не можем обеспечить больным послеоперационный уход".
Многие врачи возлагают вину за сложившуюся в Багдаде ситуацию на оккупационные силы. "Американцы, - сетует врач больницы медицинского городка в Багдаде Халия Рагиб - разрушили все, а теперь предлагают нам помощь. У нас лучший госпиталь в Ираке, а электричество есть в нем только 8 часов в сутки. Мы даже лекарства не можем хранить в холодильниках. Тут надо всю страну восстанавливать, а не гуманитарную помощь предлагать".