Милошевич настаивает на незаконности трибунала [ Редагувати ]

29 октября в Гааге началось третье судебное заседание Международного трибунала для бывшей Югославии по делу бывшего президента Союзной Республики Югославии Слободана Милошевича.
Заседание началось с рассмотрения судьями аргументов обвиняемого и назначенных для помощи Милошевичу и суду адвокатов относительно незаконности трибунала. Находящийся в зале суда экс-президент СРЮ сам пока не выступал, но ранее он направил соответствующее письмо судьям, а на заседании по этому вопросу выступал голландский адвокат Михаил Владимиров.
По мнению Милошевича, Международный трибунал для бывшей Югославии незаконен, поскольку не был создан на основе соответствующего международного договора. Создание трибунала, полномочия которого ограничены только территорией бывшей Югославии, Милошевич считает произволом и политическим решением Совета Безопасности ООН. Экс-президент Югославии также считает, что трибунал является политическим инструментом США, направленным на преследование противников Америки. По мнению адвоката Владимирова, относительно законности или незаконности трибунала должен высказаться Международный суд - высшая судебная инстанция ООН.
Владимиров заявил в зале суда, что Милошевичу должна быть предоставлена возможность изложить судьям политические аргументы, доказывающие, что трибунал не является независимым. Он также указал на тот факт, что в то время, как главный прокурор и президент Гаагского трибунала имеют возможность публично высказываться по делу Милошевича, сам югославский экс-президент лишен права давать интервью, чтобы защитить свою репутацию и информировать общественность о своем видении предъявленных ему обвинений.
Владимиров обратил внимание на то, что в международной практике обычным является иммунитет действующего или бывшего главы государства от судебного преследования международным судебным органом.
Нидерландский адвокат указал на незаконность выдачи Милошевича международному трибуналу, поскольку конституция СРЮ запрещает выдачу граждан Югославии. Сербия, как составная часть Югославии, сама не является членом ООН и потому, по мнению Владимирова, не обязана сотрудничать с международным трибуналом в деле выдачи лиц, против которых этот судебный орган ООН выдвинул обвинения. Вопрос о выдаче должен сначала быть передан в национальный суд, а правительство Сербии не стало дожидаться решения конституционного суда СРЮ, отметил Владимиров.
Заседание по делу Милошевича продлится до конца понедельника и может быть даже займет часть вторника. Судьям предстоит также рассмотреть дополнения, внесенные главным прокурором Карлой Дель Понте в обвинительное заключение, касающееся событий в Косово. Затем будет зачитано обинительное заключение против Милошевича, касающееся событий в Хорватии. И Милошевич должен будет признать свою вину или отвергнуть выдвинутые против него обвинения.
После этого состоится статусная конференция по делу Милошевича, в ходе которой будет рассмотрен ход подготовки к судебному процессу. Судьи, обвинение и защита смогут задать друг другу вопросы на этот счет, а обвиняемый будет иметь возможность поднять вопросы, касающиеся его положения, в частности, психического и физического состояния.