США недооценивают влияние шиитов в Ираке? [ Редагувати ]

23 апреля в Ираке шииты поминали Имама Хуссейна - внука пророка Мухаммеда. Этот ритуал связан с трагическими событиями конца 7 века, когда Хуссейн был убит близ Кербеллы. Мусульмане считают имама мучеником за веру, а его имя стало символом сопротивления и борьбы.
В центре Кербелы - яблоку негде упасть. Более миллиона шиитов прибыли в город, чтобы помянуть Имама Хуссейна. Религиозный обряд довольно необычный. В знак скорби, люди бьют себя кулаками в грудь, хлещут цепями и наносят удары ножом по голове. Пилигримы говорят, что у них двойной праздник они поминают Имама и отмечают свержение Саддама. Последний запрещал шиитам совершать этот обряд.
Пилигрим: "Для нас это великий день. После долгого запрета, мы снова можем помянуть Имама Хуссейна, мы снова можем праздновать на улицах".
Впрочем, к своим освободителям шииты не испытывают особых симпатий. 23 апреля в центре Кербелы они вновь провели массовую демонстрацию протеста. Люди считают, что американцы уже сделали свое дело, и теперь должны уйти из страны.
Житель Кербелы: "Нам нужно национальное правительство, которое выберет народ Ирака. Нам не нужны представители США или какого-нибудь другого государства. Мы не хотим их видеть в Ираке".
Антиамериканские настроения шиитов недооценивать нельзя. Они составляют 60 процентов населения Ирака, во время правления Саддама их права были ущемлены. А на Вашингтон шииты давно в обиде. В 1991, Буш-старший поднял южан на восстание против режима, а потом - умыл руки и с повстанцами жестоко расправился Саддам Хусейн.
В Белом Доме шиитов не считали серьезной политической силой и не стремились к особым контактам. Теперь, аналитики предупреждают, что фундаменталисты могут использовать удобный случай и создать исламское государство по иранской модели. Насколько обоснованы эти опасения - вопрос сложный.
В Вашингтоне считают, что ситуацию можно изменить. Если, например, создать в стране хорошую систему образования, то Коран уже не будет единственным источником знаний и фундаментализм утратит свои позиции. Успокаивает и мнение Джорджа Буша. В интервью изданию Ньюсуик он сказал, что с радостью читает статьи о празднованиях шиитов. Это поднимает ему настроение на весь день.