Сегодня торжественно наградили лауреатов Нобелевской премии [ Редагувати ]
Сегодня кульминация Нобелевской недели - торжественное награждение лауреатов Нобелевской премии. Утром в столице Норвегии вручили Премию мира дипломату Марти Ахтисаари. А буквально час назад в столице Швеции награждали лауреатов в других пяти областях - литературы, медицины, химии, физики и экономики.
Нобелевские секреты. В день вручения престижной премии "Интер" заглядывает за кулисы нобелевских торжеств.
Золотые тарелки, изысканные деликатесы, роскошные наряды и королевские драгоценности. Чем удивляют приглашенных на празднества?
Премию вручали в двух городах - в Осло Марти Ахтисаари получил премию мира. А в Стокгольме наградили сразу 10 ученых.
В обычный день по этой лестнице может пройти любой желающий. Но раз в году по ступенькам спускаются только избранные. Сегодня вечером нобелевские лауреаты и шведская королевская семья возглавят процессию приглашенных на нобелевский банкет.
В знаменитом голубом холле стокгольмской ратуши - последние приготовления. В небольшом зале должны принять 1 314 человек - именно столько гостей приглашены в этом году.
Мария Бакелин, распорядительница нобелевского банкета:
- Можно подумать, что гости сидят вот так тесно-тесно, как в самолете. Но на самом деле это не так - нобелевский сервиз занимает определенное место на столе и задает индивидуальные рамки.
Нобелевский сервиз - это фарфор и хрусталь с позолотой и уникальным дизайном. Плюс столовое серебро. За последние десять лет гости разбили только один бокал. А вот столовые приборы хоть и не бьются - иногда просто пропадают.
Мария Бакелин, распорядительница нобелевского банкета:
- Посуда у нас бьется нечасто, она довольно крепкая. Но иногда люди забирают что-то домой, как маленький сувенир. И чаще всего это десертная ложка, потому что ее легко положить в карман или дамскую сумочку. Но кражи случаются нечасто - 5-6 приборов в год.
Один из самых больших секретов нобелевского банкета - меню. Оно никогда не повторяется. Уже после банкета любой желающий может попробовать изысканные блюда в ресторане. Для съемочной группы "Интера" приготовили меню прошлогоднее.
На кухне уже натирают подносы и подсвечники, десятки поваров трудятся над приготовлением деликатесов.
Гуннар Эрикссон, шеф-повар нобелевского банкета:
- Мы часто работаем с разными морепродуктами, есть много способов приготовления. Но все должно быть вкусным и свежим.
Еще одну тайну стараются разгадать ведущие трансляции нобелевского банкета. Выясняют, какие наряды выберут высокие гости, особенно дамы из королевской семьи.
Линда Нюберг, ведущая трансляции нобелевского банкета:
- К слову, королева на банкет надевает не новое платье. Это один из нарядов, в котором она совершает визиты за границу. Так что украинцы могут узнать платье - именно в нем она посещала вашу страну. Еще одна важная деталь - ювелирные украшения. Мы предполагаем, что эта корона - одна из трех, которую королева выберет.
Банкет закончится, а в Швеции еще несколько недель будут обсуждать его детали.