СМИ: БЮТ и НУ-НС согласовали текст коалиционного соглашения [ Редагувати ]

Вчерашнему заседанию фракции "Наша Украина–Народная самооборона", на котором депутаты рассмотрели вопрос о создании коалиции в составе НУ-НС, БЮТ и блока Литвина, предшествовала утренняя встреча части фракции с президентом Виктором Ющенко. На ней глава государства недвусмысленно дал понять, что выступает против юридического оформления большинства.
Заседание началось в 15:00 и закончилось около 19 часов. Фракция осталась в шаге от создания коалиции – свою готовность подписаться под текстом соглашения выразили 36 депутатов из 72. Сторонникам объединения не хватило всего одного голоса, чтобы подтвердить, что формирование коалиции поддерживает большинство фракции. Против выступили, в частности, Анатолий Матвиенко, Станислав Аржевитин, Олег Гуменюк и Ксения Ляпина. Глава фракции Вячеслав Кириленко и его заместитель Роман Зварыч – воздержались. При этом господин Кириленко заявил, что отсутствующий на заседании депутат Арсений Яценюк "выступает против". Примечательно, что свои голоса в поддержку отдали депутаты, очень тесно сотрудничавшие с главой государства во время его избирательной кампании и в первый год президентства,– Александр Третьяков и Ирина Геращенко. "Я остаюсь человеком президента, но голосую за создание коалиции, потому что люди, которые сейчас его окружают, не могут называться его командой",– заявила на заседании госпожа Геращенко.
"Я против того, чтобы лить воду на какую-либо мельницу и доказывать, кто победил – Тимошенко или Ющенко. Я не знаю, для чего мы создаем эту коалицию, – признался после заседания господин Матвиенко.– Юлии Владимировне не нужны голоса – ей нужна победа над Ющенко. И я в этом базаре участвовать не хочу. Между тем, вступая в коалицию, мы берем на себя ответственность за происходящее в стране. Но как работать, если нет стабильного большинства? Покупать коммунистов на каждое голосование? Я этого не понимаю".
Следует отметить, что увеличение числа сторонников создания коалиции с 36 до 37 возможно. 37-м вчера мог стать депутат Святослав Вакарчук. Как известно, в сентябре он сложил с себя депутатские полномочия. Вчера депутаты пытались дозвониться ему, но безрезультатно, поэтому приняли решение поддержать сложение полномочий господина Вакарчука. После того как формальности будут улажены, новым депутатом фракции НУ-НС станет Александр Бобылев, представляющий "Народную самооборону", которая является одним из главных сторонников создания коалиции НУ-НС, БЮТ и блока Литвина.
Соглашение, в поддержку которого вчера собирались голоса, было практически готово. За счет поправок, внесенных в первоначальный вариант, предложенный на подпись участникам коалиции фракцией БЮТ, текст документа увеличился в полтора раза. Неизменными остались параграфы, касающиеся руководящих органов коалиции и этики депутатов, а также название коалиции – "Национального развития, стабильности и порядка". Кроме того, были учтены все принципиальные требования НУ-НС, в том числе те, которые до сих пор вызывали разногласия между фракциями.
В документе появился пункт об отказе участников коалиции от внесения системных изменений в Конституцию, а именно – "в части межинституционных отношений". Тем самым они согласились не рассматривать перераспределение полномочий между президентом и Верховной радой. На закреплении этого положения настояли депутаты фракции НУ-НС, представляющие партию "Наша Украина". "На этом пункте настаивал президент, который боялся этих изменений, и БЮТ согласился принять его",– рассказал Юрий Кармазин (НУ-НС).
Ключевые изменения внесены и в регламент деятельности новой коалиции. "Стороны не имеют права вето на кадровые предложения фракций в рамках согласованных квот",– такой пункт появился в коалиционном соглашении по предложению БЮТ, в частности, заместителя главы фракции Андрея Портнова.
"В этом перестраховочном пункте заинтересованы все три фракции, не только БЮТ. Поверьте мне, людей, которых не воспринимают в той или иной фракции, очень много и в НУ-НС, и в БЮТ, и в блоке Литвина",– сказал Кармазин.
"Это правильная позиция",– согласился с ним Олег Зарубинский (Блок Литвина).– "Это делается для того, чтобы все были равноправными партнерами и не было тех, кто бы диктовал свои кадровые условия".
Помимо прочего, из документа исключены пункты, касающиеся формирования и деятельности коалиции. Например, о том, что в состав коалиции должно входить не менее 226 депутатов. Эта же норма дублировалась в последнем разделе документа, где было указано, что деятельность коалиции прекращается в случае "уменьшения состава коалиции до численности народных депутатов меньшей, чем определено Конституцией".
Таким образом, стороны фактически согласились с тем, что коалиция может считаться легитимной, даже если в ней остается меньше 226 депутатов.
"Это спорный вопрос. Ряд депутатов считают, что нужно пользоваться нормами регламента, а некоторые руководствуются решением Конституционного суда о том, что для создания коалиции необходимо 226 голосов. Чтобы не было противоречий, мы решили убрать этот пункт из соглашения",– объяснил Портнов.
Вычеркнув спорную норму из коалиционного соглашения, БЮТ решил закрепить достигнутые договоренности на законодательном уровне. Андрей Портнов зарегистрировал в парламенте проект постановления "О внесении изменений в регламент Верховной рады" (относительно формирования и организации деятельности коалиции депутатских фракций в Верховной раде). Этот документ, в частности, предполагает, что в случае создания коалиции не будет необходимости подкреплять коалиционное соглашение списком депутатов, поддержавших это решение. Напомним, сейчас к соглашению обязательно должен прилагаться список с именами, фамилиями, датами и подписями парламентариев.
Нет в регламенте коалиции и пункта о необходимости согласования с правительством законопроектов и постановлений, вносимых на рассмотрение в Раду депутатами большинства. Они должны быть утверждены лишь на совете коалиции.
Объем соглашения увеличен преимущественно за счет расписывания приоритетных задач коалиции в различных сферах: экономики, правосудия, правоохранительной деятельности и борьбы с коррупцией. Вместе с тем эта часть содержит мало конкретики. Например, участники коалиции в очередной раз заявляют о намерении провести системную реформу органов прокуратуры и ввести "децентрализованную и доступную для человека систему судопроизводства с усиленными элементами судейского самоуправления". Здесь же зафиксировано обязательство коалиции сделать органы внутренних дел не силовым, а гражданско-правовым ведомством.
К приоритетным задачам коалиции добавились два новых блока: в сфере национальной безопасности и внешней политики. В этой части документа говорится об обязательстве сторон улучшить финансирование армии и выделить средства на переведение ее на профессиональную основу, усилить ответственность за проявления сепаратизма, а также "преодолеть зависимость украинской экономики от внешнего энергетического монополизма".
Приоритетным вектором внешней политики коалиция предлагает определить курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Вместе с тем в коалиционном соглашении четко прописано, что вступление Украины в НАТО может быть осуществлено при условии принятия этого решения на всеукраинском референдуме.