О государственных секретарях [ Редагувати ]

Институт государственных секретарей - это необходимый институт государственного управления в европейском правовом поле, и поскольку Украина намерена быть в этом поле, она "просто должна" иметь структуру, помогающую распределить политические и административные функции высших управленцев, заявил президент Центра экономического развития Александр Пасхавер во время семинара "Введение института государственного секретаря в Украине. Варианты решений. Международный опыт", проходящий сегодня в Киеве.
В то же время он сказал, что целый ряд изменений, происшедших в Украине с назначением госсекретарей, к сожалению, были не системными: в некоторых своих аспектах они не отвечали общей идеологии административной реформы. Например, считает эксперт, госсекретарь оказался "единственным" заместителем министра, и таким образом был вынужден выполнять некоторые политические функции, поскольку у министра нет "политического" заместителя, как это предусматривалось реформой.
По мнению Александра Пасхавера, существуют и другие аспекты, которые также вызвали "совсем непредполагаемую реакцию общества на данный очень полезный указ" (указ Президента о внедрении института госсекретарей) в том смысле, что общество восприняло госсекретарей как "комиссаров" при министрах. "Для меня, - сказал эксперт, - это также было неожиданно и непонятно, хотя я лично понимаю, что данный институт - абсолютно необходимый компонент для нашей реформы". По его мнению, это происходило потому, что некоторые формулировки указа предоставляли "лишнюю независимость госсекретарю относительно министра". Но, по словам Александра Пасхавера, последующие документы и положения правительства и администрации Президента "значительно смягчили данные противоречия в необходимом русле".
Как заметил Александр Пасхавер, необходимо "психологически настроиться" на то, что госсекретарь и министр - "это разные профессии, и функции у них - принципиально разные, а потому для этих должностей необходимы даже психологически разные люди".