Балога раскритиковал газовые договоренности Тимошенко [ Редагувати ]

Договоренности по снабжению российского газа, достигнутые премьер-министром Украины Юлией Тимошенко и ее российским коллегой Владимиром Путиным, вызывают много вопросов и предостережений, как в результате характера двусторонних переговоров, так и из-за непрозрачности принятых решений. Так глава Секретариата президента Украины Виктор Балога прокомментировал подписание в понедельник соглашения между "Нафтогазом України" и "Газпромом" и объявленные принципы украинско-российского сотрудничества в газовой сфере, сообщает пресс-служба главы государства.
Виктор Балога обратил внимание, что в Москве так и не была названа конкретная стоимость российского топлива, которое будет импортироваться в нашу страну. Вместо этого был объявлен очень приблизительный ценовой коридор, который не дает возможности точно определить, какой будет нагрузка стоимости газа на отечественную экономику и жилищно-коммунальную отрасль. Он назвал факт укрывательства цены на импортный российский газ основанием для подозрений в коррупции. "Два дня на обсчет точной стоимости газа для Украины, которые попросила Юлия Тимошенко, дают ей пространство для свободных импровизаций с формулой цены. Создается впечатление, что правительство сначала купило великоватые ботинки, а уже потом будет думать, как ходить в большей на несколько размеров обуви".
Виктор Балога назвал неприемлемым определение стоимости российского газа для украинских потребителей от цены в 450 долларов за тысячу кубометров, которую последний месяц навязывает Москва. Если правительство будет выходить именно из этой цифры, тогда Украина может получать топливо, по меньшей мере, за 360 долларов. Однако совсем недавно, 1 января этого года премьер-министр в общем с президентом заявлении признала экономически обоснованной цену в 201 доллар за тысячу кубометров. В разнице между этими цифрами, по мнению главы Секретариата, и может крыться коррупционная составляющая украинско-российских газовых соглашений.
"Ключевые государства Европейского Союза - Германия, Австрия, Словакия - в настоящее время покупают газ по цене, меньше 300 долларов за тысячу кубов. В это же время Украина вынуждена импортировать топливо за значительно большую цену. Может, география изменилась и с вчерашнего дня наша страна уже в ЕС?", - сказал он.
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:20 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).