Турки не хотят выпускать "Варяг" [ Редагувати ]

30 октября власти Турции в третий раз за последние три недели отменили проход через пролив Босфор авианесущего крейсера "Варяг". Этот недостроенный корабль, купленный Китаем у Украины, уже больше года не может пройти проливную зону.
Официальная позиция турецких властей относительно прохода "Варяга" оставляет простор для различных трактовок и версий.
Октай Вурал, министр транспорта Турции: "Принципиальное решение о возможности проводки "Варяга" через проливы уже принято. Теперь все зависит от наличия подходящих погодных условий и технической подготовки".
Следует отметить, что буксировка через Босфор неуправляемых морских судов - не такая уж редкая операция. Одна из них происходила буквально на глазах нашей съемочной группы.
За моей спиной вы видите бывшее советское транспортное судно "Антон Иванов". Фактически, это груда железа. Оно лишено собственного хода и передвигается по Босфору с помощью буксиров.
Впрочем, "Варяг" в несколько раз крупнее ржавого сухогруза и его проводка по морской узкости дело достаточно сложное.
Исмаил Бакыр, лоцман пролива "Босфор": "В проливе много крутых поворотов и есть риск, что "Варяг" может в какой-то из них не вписаться. Тем не менее технически эта операция вполне осуществима".
Однако, по мнению наблюдателей, технической стороной дела проблемы китайского "Варяга" отнюдь не исчерпываются. Турецкие газеты, отражающие официальную точку зрения, пишут, что проводка этого корабля явится прямым нарушением конвенции Монтрьо - о режиме черноморских проливов. Согласно этому международному документу, действующего с 30-х годов, никакие другие государства кроме стран Черного моря не имеют права проводить через проливы авианосцы и другие военные корабли водоизмещением свыше 15 тысяч тонн. Тоннаж "Варяга" в три раза больше. Он является собственностью далекого от Черного моря Китая и к тому же очень похож на авианосец. Турецкие военно-морские эксперты считают, что проводка "Варяга" создаст юридический прецедент, на основе которого Черное море станет абсолютно доступным для любых военных кораблей, включая авианосцы любых иностранных держав.