Украинские граждане критически оценивают состояние отношений с Евросоюзом [ Редагувати ]

Украинские граждане поддерживают намерение Украины вступить в ЕС, в то же время критически оценивают состояние отношений с Европейским Союзом.
Как сообщили в УЦЭПИ, по результатам опроса, проведенного Украинским центром экономических и политических исследований им.Александра Разумкова в апреле 2003 г., нынешнее состояние отношений Украины с Европейским Союзом граждане оценивают преимущественно критически. В общей сложности, только каждый шестой (16,8%) из опрошенных считает, что в этих отношениях наблюдается прогресс, а почти половина (49,3%) уверены, что отношения с ЕС находятся в стагнации. В то же время, каждый десятый (10,4%) считает, что состояние отношений ухудшается, а почти четверть (23,5%) воздержались от оценок.
Следует отметить, что в динамике позиций граждан не наблюдается позитивных изменений. Нынешние показатели практически совпадают с результатами опроса, проведенного социологической службой УЦЭПИ почти три года назад в июне 2000 г.
По мнению экспертов Центра Разумкова, критическое отношение обусловлено тем, что люди в течение последних лет в повседневной жизни не ощущают конкретных результатов от сотрудничества с ЕС, в первую очередь, в экономической сфере. Декларации о приоритетности курса на европейскую интеграцию не наполняются конкретными действиями по приближению к социальным, демократическим европейским стандартам.
В то же время, по оценкам экспертов Центра Разумкова, в украинском обществе имеется большой потенциал поддержки курса на интеграцию в Евросоюз. По результатам мониторинговых исследований Центра, стабильное большинство граждан поддерживают намерение вступления Украины в ЕС. (Доля сторонников вступления является фактически стабильной и составляет около 60%. Доля противников вступления колебалась в пределах 13-19% опрошенных, около четверти респондентов не могут определиться с ответом).
Исследование проведено социологической службой Центра Разумкова с 2 по 7 апреля 2003 г. Методом личного интервью опрошено 2013 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины.