Экономика Украины на подъёме [ Редагувати ]

Телевизионные кадры. Они доходчивы и символичны: в центре Киева вырастает гора из нескольких тысяч компакт-дисков. Ее вновь и вновь утюжит бульдозер, чтобы сделать негодным каждый из дисков. В прошлые годы это шоу демонстрировали регулярно, однако все было просто видимостью: Украина оставалась эльдорадо для видеопиратов, что очень сердило Соединенные Штаты. Они обвиняли бывшую советскую республику в том, что в ней ежегодно нелегально производится более 70 миллионов нелегальных компакт-дисков, которыми переполнены рынки не только Европы, но и Африки. США теряли по этой причине, примерно, 200 миллионов долларов в год. Наконец, в Вашингтоне терпение иссякло: уже в августе США отменили беспошлинный ввоз украинских товаров и пригрозили еще более жесткими санкциями, если Киев будет продолжать нарушать авторские права.
Уровень 1991-го года пока не достигнут
Для Украины сейчас действительно самое время для торговли. На карту поставлены не только ее главная экспортная продукция, такая, как стальные трубы и товары химической промышленности, а потому и огромное количество рабочих мест. Под запретом остается также и прием во Всемирную торговую организацию, чего Киев добивается уже с 1993 года. Президент Кучма между тем подстегивает свое правительство, чтобы то предприняло все возможное для вступления в ВТО уже в текущем году. А для этого, среди прочего, надо положить конец видеопиратству. В настоящее время в этом направлении сделаны первые шаги. Согласно правительственному решению, производители компакт-дисков должны получить новые дополнительные лицензии, в том числе разрешение обладателей авторских прав. Кроме того, в эти дни парламент одобрил в первом чтении проект закона по защите интеллектуальной собственности. Если он будет принят во втором чтении, тучи над Украиной разойдутся еще больше. Это очко в пользу экономики, которая в последнее время процветает как никогда.
Согласно официальной статистике, ВВП вырос в первом полугодии на 9,1%, а если брать время до августа - на 10,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Самый заметный рост в первые два квартала, составивший 22,3%, был зарегистрирован в сфере производства промышленной продукции, в строительстве - 8,5% и 13,5% - в сфере оптовой и розничной торговли. За тот же период производство промышленной продукции выросло на 18,5%. При этом производство кокса увеличилось на 54%, продукции деревообрабатывающей промышленности - на 29%, продовольственных товаров и товаров легкой промышленности - соответственно более чем на 22%. Как считается в правительственных кругах, даже если промышленность сохранит нынешнюю динамику, то к концу года удастся достигнуть лишь уровня, равного 65% показателей 1991 года.
Впрочем, в июле и августе темпы роста снизились, что явилось следствием падения, которое наблюдается в целом во всей мировой экономике. Учитывая это, приобретает значение ситуация, когда, как это считают эксперты, решающим для роста ВВП являются внутренние, а не внешние факторы и, не в последнюю очередь, небольшой уровень инфляции, а также стабильный обменный курс гривны, сохраняющийся последние месяцы.
Самый большой урожай за последние десять лет
После десятилетнего периода постоянного упадка пробуждается и сельское хозяйство. Его рост по итогам первого полугодия составил 5,8% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, а в целом он взлетел в период с января по июль до 26,5%. Причина - этим летом в Украине собран самый большой урожай, начиная с 1991 года: 38 миллионов тонн, что на 14 миллионов тонн больше, чем в прошлом году. Разумеется, сыграли свою роль благоприятные погодные условия, но в большей степени - улучшение состояния машинного парка в хозяйствах и увеличение посевных площадей. Начатая в прошлом году аграрная реформа, которая оповестила собой о конце колхозной системы и ввела в действие новые механизмы финансирования, теперь дает результаты: Украина может снова экспортировать зерно. На 2001-2002 годы запланировано продать за рубежом до 7 миллионов тонн.
И, тем не менее, экономический рост, как и прежде, находится в большой зависимости от экспорта. Это является препятствием, если принимать во внимание американские штрафные санкции, бесчисленные антидемпинговые запреты и новые импортные квоты для украинских товаров, введенные Россией. В оставшемся периоде этого года ожидается сокращение экспорта. Но пока статистика приводит положительные показатели. Объем внешней торговли вырос в первом полугодии на 14,4%, положительное сальдо ожидалось на уровне 593 миллионов долларов США, и это притом, что в прошлом году за аналогичный период времени был зарегистрирован дефицит внешнеторгового баланса в размере 320 миллионов долларов США. Экспорт вырос на 21,7%, импорт - на 7,4%. На Россию - главного торгового партнера Украины - приходится 27% экспорта и 38% - импорта.
Разговоры о реструктуризации долгов
Экономический подъем пока не повлек за собой большого притока прямых иностранных инвестиций. Наоборот, в первом полугодии они составили в общей сложности 269 миллионов долларов США, что на 20% меньше уровня прошлого года. С 1991 года общий объем прямых иностранных инвестиций составил 4,06 миллиарда долларов США, что соответствует 86 долларам на душу населения. Причины сокращения иностранных инвестиций следует искать, прежде всего, в политическом кризисе, который разразился в прошлом году в результате убийства одного киевского журналиста. Этот кризис сильно пошатнул на какое-то время положение государственного руководства. Отставка ориентированного на реформы премьер-министра Ющенко в апреле в очередной раз усилило недовольство инвесторов после того, как Международный валютный фонд (МВФ) уже отказал Киеву в предоставлении кредитной линии. Судя по всему, страничка истории постепенно переворачивается. В сентябре МВФ принял решение вновь кредитовать Киев и выделил 375 миллионов долларов США. Всемирный банк тоже одобрил выделение кредита в размере 250 миллионов долларов США.
Иными словами, это позитивный сигнал как для инвесторов, так и для кредиторов таких, как поставщик газа - Туркмения, с которой Украина теперь может начать переговоры о реструктуризации долгов. Уже в июле Киев договорился с Парижским клубом, группой ведущих государств-кредиторов, о реструктуризации долга в сумме 580 миллионов долларов США. Тем не менее, надо проявлять осторожность: правительство заложило в бюджет на 2002 год рост ВВП на уровне 6%. Этот прогноз вызывает большие сомнения не только из-за проблем возникших в мировой экономике, но и из-за предстоящих в марте парламентских выборов. Сама предвыборная кампания не может не иметь последствий для экономических планов правительства. В такой период вместо прагматизма на первый план выходит популизм, причем не только у политиков левого толка, которые составляют треть всех депутатов в парламенте, в котором представлены слишком разрозненные силы.
(Перевод - ИноСМИ.ru).