Киев остался без ракет [ Редагувати ]
Украина окончательно распрощалась со статусом державы, располагающей стратегическими вооружениями. В Николаевской области в присутствии международных экспертов уничтожена последняя из остававшихся на территории страны шахтная пусковая установка (ШПУ), предназначенная для запуска межконтинентальных баллистических ракет SS-24 Scalpel.
Исторический взрыв осуществлен поворотом сразу шести ключей, три из которых привели в действие восьмилетние дети. Это должно было символизировать завершение Украиной восьмилетней программы ликвидации стратегических ядерных вооружений, доставшихся ей в наследство от СССР.
Распад Советского Союза в одночасье превратил Украину в одну из крупнейших ракетно-ядерных держав мира. Содержимое ее атомных арсеналов уступало на тот момент лишь российскому и американскому потенциалу. Вместе с более чем 1300 ядерными боеголовками Украине досталось 130 межконтинентальных баллистических ракет SS-19 Stiletto и 46 ракет SS-24, а на ее авиабазах оказалась сосредоточена большая часть стратегической авиации советских ВВС. Убедить Киев расстаться с таким богатым наследством было нелегко - ядерная мощь поначалу вскружила голову украинскому руководству. Тем не менее, в 1994 году Москва и Вашингтон совместными усилиями все же "дожали" украинцев: был подписан трехсторонний договор о полной ликвидации стратегических вооружений.
Ядерные боеголовки благополучно вывезли в Россию еще в 1996 году (кстати, нам они обошлись недешево: российская сторона полностью рассчиталась за них, поставив украинским АЭС ядерное топливо на астрономическую сумму в 3 миллиарда долларов), а вот ракеты, которые должны были доставить их к целям на территории США, благополучно дожили до нынешнего года. Последнюю SS-24 извлекли из ШПУ лишь несколько месяцев назад.
Ликвидацию оплачивал Вашингтон, первоначально предназначенная для этих целей американцами сумма в 135 миллионов долларов превышена в несколько раз - к сегодняшнему дню украинцы благополучно "освоили" уже около 500 миллионов, выделенных США, плюс "мелочь" в 9 и 2,5 миллиона долларов, предоставленных Германией и Канадой. При этом Киев рассчитывает продлить программу американской помощи по меньшей мере до 2006 года и включить в нее финансирование переучивания бывших ракетчиков, строительство для них квартир, утилизацию оставшихся на территории Украины шахт старых ракет SS-4 и SS-5, ликвидированных еще в советские времена и т.д. Американцы же говорят о том, что продолжится только та помощь, которая непосредственно связана с ликвидацией ракетной угрозы, и то лишь в том случае, если Украина прекратит передачу России элементов стратегических вооружений, утилизирующихся на деньги США.