Президент и премьер договорились уменьшить дефицит госбюджета [ Редагувати ]

Президент и премьер-министр договорились уменьшить дефицит государственного бюджета.
Об этом сообщил президент Украины Виктор Ющенко сегодня на брифинге для прессы, рассказывая об итогах совещания по координации действий всех органов власти и политических сил в кризисных условиях развития экономики.
По словам Ющенко, дефицит бюджета будет предусмотрен в пределах тех договоренностей, которые были достигнуты с Международным валютным фондом. При этом он отметил, что Украина приняла бюджет, предусмотрев дефицит в размере 31 миллиард гривен, что составляет приблизительно 3,1% ВВП. В то же время эксперты говорили о том, что фактический дефицит бюджета – в пределах 50 миллиардов гривен. Поэтому сегодня обсуждался вопрос о том, как компенсировать через уменьшение расходов и расширение налоговой базы нереальные показатели бюджета, чтобы страна вышла на предусмотренный 3-процентный дефицит.
"Уровень эластичности (позиции – ред.) МВФ позволяет надеяться, что уровень дефицита украинского бюджета в районе 3% – это тот уровень, вокруг которого можно искать понимание с МВФ. За скобки мы выносим средства финансирования рекапитализации и капитализации банковской системы где-то в районе 4-5% ВВП. Таким образом, вокруг этих двух параметров и начинается дискуссия с будущей миссией МВФ", – сказал Ющенко.
Как сообщалось, 27 февраля председатель представительства МВФ в Украине Макс Альер, выступая на ІІІ международном форуме "Европа – Украина" заявил, что МВФ может пойти на уступки в вопросе дефицита госбюджета Украины в случае его неинфляционного финансирования.
"Дефицит можно профинансировать за счет инфляционной модели. Когда мы обсуждали программу с Украиной в октябре-ноябре 2008 года, мы предусматривали, что дефицит может быть совсем небольшим. Если правительство сможет найти здоровые (неинфляционные – ред.) источники финансирования дефицита, мы можем согласиться на больший дефицит", - сказал Альер.
Международный валютный фонд 5 ноября 2008 года одобрил решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме 16,43 миллиарда долларов США для укрепления доверия в финансовом секторе и помощи экономике страны, которая пострадала от мирового финансового кризиса.
В ноябре 2008 года Украина получила первый транш кредита в размере 4,5 миллиарда долларов. В январе 2009 года в Украине работала миссия МВФ, которая должна была принять решение о предоставлении или непредоставлении Украине второго транша.
9 февраля председатель миссии МВФ Джейла Пазарбазиоглу сообщила, что МВФ планирует в течение ближайших недель вернуться к пересмотру соглашения stand-by между МВФ и Украиной, а соответственно, к вопросу о предоставлении второго транша кредита.
13 февраля МВФ, учитывая существенный дефицит Государственного бюджета, призвал Украину к жесткому кризисному менеджменту.
Как сообщил представитель МВФ Дэвид Гоули, "дискуссия с украинским руководством о необходимости ограничения дефицита бюджета продолжается".
Напомним, сегодня президент Ющенко заявил, что госбюджет-2009 будет пересмотрен по итогам I квартала. Соответствующая договоренность была достигнута сегодня на совещании по координации действий всех органов государственной власти и политических сил в кризисных условиях развития экономики
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:50 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).