СМИ: У Грищенко больше всего шансов возглавить МИД [ Редагувати ]

Завтра истекает семидневный срок, в течение которого президент Виктор Ющенко обещал назвать претендента на пост главы МИД. Как сообщает издание "Коммерсантъ-Украина" со ссылкой на собственные источники, решение по данному вопросу до сих пор не принято. Однако представление кандидата не означает его автоматического утверждения, отмечают в парламенте.
О том, что во вторник, 17 марта, глава государства официально назовет кандидата на пост министра иностранных дел, сообщила 10 марта на брифинге в Секретариате президента (СП) пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова. 6 марта в прямом эфире телеканала "Интер" президент заявил, что "уже определился" с кандидатурой. Между тем, собеседники "Коммерсанта" утверждают, что поиски вероятного министра иностранных дел до сих пор продолжаются. "Насколько мне известно, решения пока нет. Более того, я не уверен, что оно будет принято во вторник. Хотя работа ведется – в Секретариат приезжают претенденты, проходят консультации с ними", – заявил изданию информированный собеседник в СП.
Одним из основных претендентов на эту должность в СП называют нынешнего посла Украины в России Константина Грищенко, кандидатура которого активно обсуждается в дипломатических кругах. Однако, по информации "Коммерсанта", официальные консультации с ним пока не проводились. "В последние дни Константин Иванович (Грищенко) не был в Киеве", – подтвердил пресс-секретарь посольства Украины в России Олег Волошин.
В СП подчеркивают, что у Грищенко есть "серьезный конкурент" – нынешний руководитель офиса президента Руслан Демченко. На минувшей неделе глава Секретариата президента Виктор Балога заявил, что кандидатами на пост главы МИД могут быть "только представители дипломатического корпуса". Господин Демченко соответствует этому критерию. С 1990 по 1996 год он работал в МИД, затем – в дипломатических службах администрации президента Леонида Кучмы. С 2000 по 2003 год был генконсулом Украины в Стамбуле, а с 2003 по 2005 год – послом в Сербии и Черногории.
Впрочем, собеседники "Коммерсанта" в СП отмечают, что в последние дни шансы Руслана Демченко существенно снизились. "Да, у Демченко есть все формальные признаки, позволяющие ему занять пост главы МИД, – полноценный дипломатический ранг, стаж работы в МИД и две "ходки" за рубеж. Но это не позволяет ему автоматически стать основным кандидатом", – считает один из источников издания. "Демченко – отличный кандидат. Но в последние дни по настроению президента чувствуется, что он склоняется к другому варианту. Хотя шансы остаются", – говорит другой представитель СП.
Главным препятствием для господина Демченко является неготовность парламента поддержать его кандидатуру. "Демченко – это нереально. Уверяю вас, что его поддержат только представители партии "Единый центр" во фракции НУ-НС, – заявил член парламентского комитета по иностранным делам, народный депутат Андрей Шкиль (БЮТ). – Думаю, и у Партии регионов хватит ума не поддерживать такого кандидата". "Основная часть "Нашей Украины" считает его кандидатуру нереальной. Большинство послов выступают категорически против него, и мы прислушаемся к их мнению", – заверил "Коммерсант" представитель НУ-НС, пожелавший остаться неназванным.
Тем временем в Партии регионов воздерживаются от прогнозов. "Сейчас можно ожидать любых сюрпризов. Но, скорее всего, для назначения министра потребуется договоренность двух мощных фракций", – полагает член парламентского комитета по иностранным делам, народный депутат Юрий Чертков (Партия регионов). "Думаю, Константин Грищенко – единственный кандидат, который реально может быть утвержден", – резюмировал Шкиль.
По информации газеты "Дело", кандидатуру Грищенко готовы поддержать 250 депутатов. Голосовать за претендента, которому благоволит Москва, обещают Партия регионов (175 депутатов) и коммунисты в полном составе (27 депутатов). По информации "Дела", еще 50 голосов должен обеспечить Блок Тимошенко. Их дадут те же депутаты, с помощью которых в отставку был отправлен бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко.
К сторонникам Грищенко стоит добавить и представителей пропрезидентской группы "Единый Центр", отмечает "Дело".
"Константин Грищенко - наиболее вероятный кандидат в нынешних условиях, и нам надо исправить отношения с Россией и Европейским Союзом", - отмечает заместитель парламентского комитета по иностранным делам "регионал" Леонид Кожара. Возможность внесения именно этой кандидатуры подтверждает недавнее заявление главы Секретариата президента Виктора Балоги. Он отметил, что при экс-главе МИДа Владимире Огрызко внешнеполитические ведомства России и Украины не смогли достичь взаимопонимания, и это остается "на совести" как украинского министра, так и главы российского МИДа.
В то же время БЮТ официально отказывается голосовать за Грищенко. Заместитель фракции Блока Тимошенко Андрей Кожемякин заверил: "Мы будем поддерживать более достойного кандидата на эту должность". "Большего русофила во внешнеполитических делах, чем господин Грищенко, я не знаю", - добавляет заместитель комитета по вопросам европейской интеграции "бютовец" Сергей Шевчук.
Напомним, Грищенко в свое время входил в Республиканскую партию экс-министр топлива и энергетики Юрия Бойко, которая была частью блока "Не ТАК!", боровшегося на выборах 2006 года под лозунгами "Нет - НАТО! Да - ЕЭП!".
Еще одним претендентом на кресло министра иностранных дел депутаты из коалиции называют лидера "Народного руха" Бориса Тарасюка, занимавшего этот пост в 1998-2000 и 2005-2007 годах. Еще на прошлой неделе к президенту было направлено обращение коалиции с предложением подать в Верховную раду кандидатуру Тарасюка на пост министра иностранных дел. "Наш комитет считает, что именно Борис Иванович был бы оптимальным министром. У него хорошие контакты в Европе, он не станет говорить о ЕЭП, утрачивая тем самым все достижения дипломатии последних лет", - уверяет Сергей Шевчук.
Однако вряд ли президент предложит парламенту Тарасюка. "Я считаю маловероятным мою работу на должности министра иностранных дел с президентом и руководителем Секретариата президента Балогой, который дает политически мотивированные указания МИДу. Кроме того, у нас с президентом Ющенко расходятся взгляды на внешнюю политику государства", - признает Борис Тарасюк.