Из-за терактов перенесли выборы... [ Редагувати ]

Премьер-министр Дании Пол Нюруп Рассмусен пошел на беспрецедентный в истории страны шаг - перенос парламентских выборов на более ранний срок. Согласно решению премьера выборы пройдут не в марте 2002-го года, как планировалось, а 20 ноября 2001-го, то есть ровно через 20 дней. Понятно, что за такой срок говорить о проведении широкомасштабной предвыборной кампании не приходится и победа, скорее всего, достанется действующей правящей партии, сформировавшей правительство Нюрупа.
Вообще то, Дания была готова к тому, что выборы будут перенесены на более ранний срок, но никто не ожидал, что на столько. Премьер министр мотивировал свое решению следующим образом:
"Мир уже не тот, что был до 11 сентября. И я не перестану это повторять. И это касается не только США, но и нашей страны. Мы сейчас находимся в совершенно новом положении и новых обстоятельствах, когда не имеет значения, когда пройдут очередные выборы. Мир стал нестабилен, как и время. Но мы должны подтвердить нашу приверженность ценностям свободы, демократии и социального государства. Мы не сдадимся".
Некий популизм в этом прослеживается, тем более, что рейтинги популярности нынешнего премьера как никогда высоки, и если выборы состоятся сейчас, то Нюруп и компания победят с завидным перевесом, что, возможно, позволит сформировать им не коалиционное, а однопартийное правительство.
"Несколькими месяцами раньше, несколькими позже - это не играет существенной роли. Все равно перед страной и правительством будут стоять одни и те же задания - борьба с нелегальной миграцией, проблема экономического роста и безработицы. Я понимаю, что такого раньше не происходило, ситуация с переносом выборов действительно экстраординарна, но и мир ныне экстраординарен. Но это пойдет лишь на пользу утверждению демократии в нашей стране в такое сложное время", - так закончил свою речь датский премьер.
Что ж, украинским парламентариям в данном случае можно позавидовать: для того, чтобы провести предвыборную кампанию по всем канонам у них есть предостаточно времени - более трех месяцев. И вряд ли в Украине случится неожиданность, подобная той, что произошла 31 октября в Дании. По крайней мере, украинцам аргументация вроде "терактов" не подойдет...