РФ не верит в реализацию газового меморандума Украины и ЕС [ Редагувати ]

В Москве не намерены резко пересматривать свои взаимоотношения со странами и предприятиями ЕС в ответ на меморандум по модернизации украинской газотранспортной системы (ГТС), заключенный в Брюсселе между Украиной и Еврокомиссией. Об этом сегодня заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин.
"Я думаю, что до мер далеко. Представляется, что должен возобладать все-таки здравый смысл. Более того, мы не видим причин для такого резкого, кардинального изменения конструкции сотрудничества", - сказал Сечин в эфире телеканала НТВ.
Так он прокомментировал заявления о том, что Россия может пересмотреть свои взаимоотношения со странами Евросоюза и с предприятиями в качестве ответной меры на брюссельский меморандум.
"Нас, уверяю, никто не может обидеть. И мы никогда ни на что не можем обижаться. Мы просто будем показывать свою состоятельность и нормальным образом работать. Мне представляется, что эта ситуация, конечно, получит развитие свое. Мы будем проводить консультации с нашими потребителями. И мне кажется, здесь очень много субъективного. И представляется маловероятным развитие пути как раз по тому алгоритму, который обозначен в этой декларации. Здесь основательных проработок, профессиональных проработок не просматривается", - добавил вице-премьер.
Игорь Сечин назвал декларацию "удивительным" и "очень противоречивым" документом и выразил сомнение, что она может стать реальной основой для реализации серьезных долгосрочных проектов. По его мнению, "скорее здесь закладываются некие обязательства, которые, видимо, не всеми сторонами будут и выполняться".
"Здесь очень много вопросов, которые порождает этот документ. И, например, в частности: а что будет с долгосрочными договорами, которые подписаны между "Газпромом" и "Нафтогазом України"? Что будет с долгосрочными договорами между "Газпромом" и его потребителями в Европе? Среди этих потребителей - крупнейшие европейские компании ENI, E.ON, и Gaz de France. Разумным для Европы, нам представляется, было бы не изолировать европейского потребителя от российского газа, а, наоборот, развивать сотрудничество. Ведь если говорить о зависимости от одного поставщика для европейского потребителя, то такая же зависимость существует и у поставщика потребителя", - сказал Сечин.
Отвечая на вопрос, угадываются ли в этой декларации некие заимствования из энергетической хартии, российский вице-премьер, в частности, сказал, что считает "абсолютно необоснованными" опасения, "что завязка, скажем так, на "Газпром" будет означать возможность диктовать ценовые условия для "Газпрома".
Вице-премьер подчеркнул, что позиция, изложенная в декларации о модернизации украинской ГТС, "противоречит не только нашим представлениям, но и принципам, заявленным Евросоюзом самим, о необходимости диверсификации путей доставки энергоресурсов". Сечин отметил при этом, что документ подписывал не Евросоюз, а Еврокомиссия.
"Надо еще посмотреть, кто из Евросоюзаа поддерживает сделанные заявления. Тем более что, по нашим сведениям, и в работе с нашими партнерами, в том числе, и в Еврокомиссии документ готовился очень кулуарно. Не подвергся дискуссии какой-то, обсуждению. И здесь тоже есть вопросы", - сказал он.
"В этой связи напрашивается вопрос еще один: что, Еврокомиссия решила изменить принципам своим же собственным по поводу диверсификации маршрутов поставки энергоресурсов - или нет? Тогда надо сказать, что не только "Северный поток" и "Южный поток", а "Наббуко". Мы считаем, что чем больше будет маршрутов доставки, тем лучше", - добавил он.
Процитировав выдержку из декларации о роли, "которую газотранспортная система Украины может сыграть в плане обеспечения энергетической, экономической и политической безопасности Украины и ЕС", он сказал: "На моей памяти впервые с такого уровня высокого ставится вопрос о политизации проблемы управления газотранспортной системой. Для чего это нужно сторонам, это надо очень внимательно анализировать дальше этот документ, смотреть за тем, что будет происходить в плане его реализации".
Отвечая на вопрос, совпадение ли, что на этой неделе "Газпром" вел активные переговоры в Турции, президент РФ встречался с главой Туркмении, а с Азербайджаном был заключен некий договор, который подразумевает, что в будущем большая часть азербайджанского газа будет покупаться Россией, Игорь Сечин сказал: "Это нормальная плановая работа. "Газпром" такую работу проводит в постоянном режиме и с Азербайджаном, и с Туркменистаном. Это наши уважаемые партнеры".
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:50 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).