США сократят число ракет, но будут испытывать ПРО [ Редагувати ]

В четверг влиятельная американская газета Washington Post со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации США сообщила, что на предстоящем в ноябре российско-американском саммите в Вашингтоне возможно подписание некого соглашения, предусматривающего сохранение договора по ПРО, но в то же время разрешающего и США и России модифицировать свои системы ПРО.
«Договор не отменит собой соглашение о ПРО от 1972 года, - пишет газета, - что для американской администрации является высшей целью переговоров с Россией, но в то же время разрешит администрации продолжать испытания и развитие программы НПРО».
Источники в администрации заявили корреспонденту газеты: «Испытания будут продолжены, но никаких объявлений о выходе США из договора по ПРО не будет».
Одновременно с этим, по утверждению газеты, новый договор будет включать условия о сокращении числа ядерных боеголовок стратегических ракет. По словам источника, число боеголовок по данному договору будет определено в 1750 у США и 2250 у России, что, как отметили источники, меньше, чем предусмотрено даже в самом «радикальном» соглашении прошлого (договор о сокращении ядерных наступательных вооружений между Клинтоном и Ельциным в 1997 году). Со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации США сообщила, что на предстоящем в ноябре российско-американском саммите в Вашингтоне возможно подписание некого соглашения, предусматривающего сохранение договора по ПРО, но в то же время разрешающего и США и России модифицировать свои системы ПРО. «Договор не отменит собой соглашение о ПРО от 1972 года, - пишет газета, - что для американской администрации является высшей целью переговоров с Россией, но в то же время разрешит администрации продолжать испытания и развитие программы НПРО».
Источники в администрации заявили корреспонденту газеты: «Испытания будут продолжены, но никаких объявлений о выходе США из договора по ПРО не будет».
Одновременно с этим, по утверждению газеты, новый договор будет включать условия о сокращении числа ядерных боеголовок стратегических ракет. По словам источника, число боеголовок по данному договору будет определено в 1750 у США и 2250 у России, что, как отметили источники, меньше, чем предусмотрено даже в самом «радикальном» соглашении прошлого (договор о сокращении ядерных наступательных вооружений между Клинтоном и Ельциным в 1997 году).