Саммит Америк провалился из-за Кубы [ Редагувати ]

Лидеры 33 государств - участники форума стран Латинской Америки и Карибского бассейна - не смогли согласовать и подписать итоговую декларацию встречи.
Одной из основних причин этого стали разногласия между США и рядом других стран по поводу Кубы. Хотя переговоры длились три дня, участникам встречи не удалось урегулировать разногласия относительно исключения Кубы из списка участников саммита, сообщает ВВС.
"Почему к Кубе так продолжают относиться?" - выразил на саммите мнение многих латиноамериканских стран президент Венесуэлы Уго Чавес.
Кубинская делегация не была приглашена на встречу, поскольку членство Кубы в Организации американских государств было приостановлено в 1962 году.
Это решение Кубы было обусловлено позицией США, но в последнее время со стороны Гаваны и Вашингтона зазвучали примирительные заявления.
Американский президент Барак Обама заявил, что наблюдает позитивные сигналы со стороны Кубы и Венесуэлы, и что саммит знаменует начало новых взаимоотношений между США и соседними государствами.
Он также добавил, что подход США к отношениям с Кубой "не сработал, так, как мы хотели бы".
Уго Чавес, известный своей непримиримой позицией по отношению к предыдущей администрации США, также продемонстрировал готовность к сближению.
"Это очевидно, что у нас разные устремления, но у нас есть политическая воля работать сообща", - отметил Чавес, которого цитирует Reuters.
Надежду на более плотное сотрудничество с США в ходе саммита выразил и президент Бразилии Луиш Инасиу Лула да Силва.
Он также сказал, что еще один саммит Америк без участия Кубы будет неприемлем.
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:50 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).