РФ по-прежнему хочет разместить "Искандеры" под Калининградом [ Редагувати ]
Позиция России, в соответствии с которой в ответ на размещение элементов ПРО США в Калининградской области будут размещены ракетные комплексы "Искандер", остается неизменной, заявил замглавы МИД России Сергей Рябков.
"Эту позицию никто не отменял. Я бы только добавил в эту формулировку две частицы "не": если не будет третьего позиционного района (ПРО), не будет и "Искандеров", - сказал он, сообщает "Интерфакс".
По словам замминистра, "мы как раз не стремимся к тому, чтобы их там поставить, мы очень этого не хотим".
Комментируя позицию Вашингтона, который готов пересмотреть свои подходы к ПРО в случае решения иранской ядерной проблемы, Рябков сказал: "Мы никогда не могли согласиться с тем, что создание третьего позиционного района стратегической ПРО США вызвано ракетной или ядерной угрозой из Ирана". Он подчеркнул, что у российской стороны "несколько иной подход к оценке этой угрозы, нежели подход администрации США".
"Для нас важнее то, что потенциал третьего позиционного района ПРО однозначно угрожает российскому стратегическому потенциалу. Это азы. По-моему, это уже стало всем понятно", - подчеркнул Рябков.
Как отметил замминистра, "мы не видим признаков приближения Ирана к обладанию ядерным оружием". "Я это говорю совершенно ответственно. Более того, я исхожу из того, что Иран, как неядерное государство-член ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия), должен обладать правом на мирное развитие своей атомной энергетики, как и всеми другими правами в рамках ДНЯО", - подчеркнул он.
Поэтому, отметил Рябков, "любые попытки на основе недоверия США к Ирану выстраивать политику, которая, скажем, вызывает у других членов международного сообщества большие вопросы и сомнения, не идут на пользу решению самой проблемы".
"Проблема же сводится к восстановлению доверия к сугубо мирному характеру иранской ядерной деятельности. Поэтому предмета для какого-то "торга" или размена здесь вообще нет", - заявил высокопоставленный дипломат.