США: Доминирование РФ в энергетических проектах на Кавказе недопустимо [ Редагувати ]

Соединенные штаты не допустят "доминирования" России в энергетических проектах на Южном Кавказе, заявил заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Брайза.
"Если Россия хочет доминировать в этих маршрутах для энергии, мы будем сопротивляться такой политике в этих областях", - заявил он в понедельник в интервью радиостанции "Эхо Москвы".
"Мы говорили, что мы хотели бы перезагрузить наши отношения с Россией. Но, как сказала госсекретарь Хилари Клинтон, это не значит, что мы не будем сопротивляться подходу, который мы наблюдаем у России, когда она злоупотребляет (своим положением) по отношению к соседям", - подчеркнул Мэтью Брайза.
Он также отметил, что появление "настоящей конкуренции" "было бы очень хорошо и для населения России, и для "Газпрома", и для всех союзников в Европе". "Может быть, это наивно, но шаг за шагом в этом направлении мы идем", - заключил Мэтью Брайза.
Брайза также утверждает, что Туркменистан хочет присоединиться к "Набукко", но боится испортить отношения с Россией.
"Я чувствую, что Туркменистан хочет включиться, но волнуется. Это совершенно понятно: Туркменистан хочет хорошие отношения с Россией", - сказал Брайза.
"Мы не против этого, мы за это. Но когда мы все посмотрим, что этот маршрут на запад тоже является экономически эффективным, тогда, может быть, другие страны тоже включатся в этот проект. Это нужно", - подчеркнул зам помощника госсекретаря.
Он также утверждал, что Россия не делала Грузии новых предложений продать трубопроводы. "Раньше "Газпром" хотел купить этот газопровод, потому что у него есть месторождения газа в Иране, и "Газпром" хотел соединить эти месторождения через Армению, Грузию с Россией, чтобы сделать так называемую картель по газу", - заявил Брайза.
Он отметил: "Что касается нового такого предложения, я только что разговаривал с президентом Саакашвили (президентом Грузии Михаилом Саакашвили) и не слышал ничего об этом".
"Мы не за это, мы за свободные рынки, а картели противоречат этому", - отметил американский дипломат.
Мэтью Брайза также напомнил, что в США "никогда не признают" независимость Южной Осетии и Абхазии.
Однако, по его словам, "это не значит, что невозможно сотрудничать" с ними.
"В Вене, при ОБСЕ, и в Нью-Йорке мы считаем, что можно продолжить миссии ОБСЕ и ООН там без того, чтобы признавать или не признавать (независимость)", - сказал он.
Кроме того, как отметил Брайза, "было бы хорошо, если бы Россия согласилась таким образом продолжать миссии ООН и ОБСЕ".
Однако, по его словам, Россия "не выполняет свои обязательства по соглашениям 12 августа и 8 сентября и резолюции ОН N1866". "У Росси есть обязанности вывести свои войска до уровней, которые были до войны, и Россия дополнила количество войск - раньше было 4,5 тысячи человек, сейчас больше 10. Россия идет в другом направлении", - утверждает Брайза.
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:50 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).