"Газпром" потребовал от Беларуси возвращения газовых долгов [ Редагувати ]

Российская газовая монополя "Газпром" направила "Белтрансгазу" письмо с требованием вернуть 231 миллион долларов за поставленный газ. Об этом сообщили представители посольства России в Беларуси.
Ранее в посольстве заявляли, что "Газпром" вынужден будет добиваться средств от "Белтрансгаза", если к газовой монополии предъявят претензии органы финансового контроля в России. Дело в том, что Беларусь в начале 2009 года получала топливо от "Газпрома" по 150 долларов за тысячу кубометров при заявленной цене в 210 тысяч кубометров.
В посольстве объясняли, что дешевый газ Беларуси поставлялся из-за устной договоренности между президентами двух стран - Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко.
Напомним, что в последние недели отношения между Россией и Белоруссией стремительно ухудшаются. Сначала российский Минфин отказался выдавать Минску обещанный кредит в 500 миллионов долларов, предложив переоформить кредит как рублевый. В Беларуси от этого отказались, после чего Минфин России усомнился в неплатежеспособности Беларуси.
В ответ белорусские чиновники раскритиковали министра финансов Алексея Кудрина, а уже через несколько дней "Роспотребнадзор" запретил импорт белорусского молока в Россию. В свою очередь, Минск ввел усиленный режим контроля на автомобильных и железнодорожных магистралях между двумя странами, объявив о слишком большом количестве контрафакта. Кроме того, в Беларуси не скрывали, что таким образом дают ответ на действия "некоторых государственных органов России".
Кроме того, на конфликт повлияло и нежелание президента Беларуси Александра Лукашенко принимать участие в заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ, состоявшемся в минувшие выходные в Москве. Считается, что это также стало следствием "молочной войны".
Стоит отметить, что на фоне многочисленных конфликтов между двумя странами, разразившимся в последнее время, в начале июня стороны смогли подписать договор о Таможенном союзе Беларуси, России и Казахстана, а также согласились вступать в ВТО единым союзом.
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:50 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).