Интернет: Украина рискует наступить на российские грабли [ Редагувати ]

Давно известно о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины принять меры по регулированию деятельности СМИ в Интернет-пространстве. К сожалению, опубликованные документы позволяют предположить, что возможно дальнейшее развитие ситуации, при котором повторятся ошибки, уже сделанные в 1999 году российскими чиновниками, поспешившими "построить" Интернет-СМИ и выступившими с законодательными инициативами, которые иначе как нелепыми не назовешь.
Российское Интернет-сообщество оказалось тогда достаточно сплоченным и влиятельным для того, чтобы не допустить претворения в жизнь этих инициатив. Сумеют ли добиться аналогичных результатов украинские коллеги?
Свою озабоченность этим вопросом выразил Международный институт исследований средств массовой коммуникации, о создании которого также сообщалось в СМИ. Институт опубликовал в украинском Интернет-издании "AIN" следующее заявление:
"Решение, принятое на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины 31 октября, касающееся государственного регулирования Интернет-пространства, может привести к крайне негативным последствиям в украинском Интернете. Непродуманные действия, призванные, вроде бы, обеспечить информационную безопасность страны, могут нанести удар по имиджу Украины на международной арене, а следовательно - и по ее информационной безопасности.
Мы считаем, что законодательное регулирование издательской деятельности в Интернет - необходимая процедура, в которой заинтересованы все участники рынка. Но подготовка законодательной базы - сложный и долгосрочный процесс, требующий гласных консультаций представителей властных структур с профессиональным сообществом.
Командное вмешательство со стороны чиновников, слабо разбирающихся в реалиях Интернет-среды, может привести к появлению либо бессмысленных и неприменимых на практике законов, либо помешать свободному распространению информации.
Мы обращаемся к властным структурам с предложением создать общественную комиссию по экспертизе законодательных инициатив в области регулирования Интернет-среды, в которую, наравне с чиновниками, вошли бы представители профессионального Интернет-сообщества Украины. Мы настаиваем на том, чтобы деятельность этой комиссии была гласной, и чтобы любые меры по регулированию деятельности в сети Интернет осуществлялись не иначе, как по согласованию с этой комиссией.
Мы также надеемся, что к этому обращению присоединятся руководители ведущих украинских Интернет-проектов".