ЕС введет новые правила выдачи шенгенских виз [ Редагувати ]

Европейский совет в четверг, 25 июня, одобрил единые для всех стран Шенгенского соглашения правила выдачи краткосрочных виз. Подробности новых правил получения виз сообщает интернет-портал The Sofia Echo.
Ожидается, что новые правила - так называемый "Визовый кодекс" - в большинстве шенгенских стран вступят в силу к середине 2010 года. Однако некоторым странам, входящим в шенгенскую зону, - например, Дании - еще предстоит проверить соответствие "Визового кодекса" законодательству страны. Полностью переход на новые правила получения виз будет осуществляться поэтапно.
"Новые правила позволят сделать процедуру обращения за визой максимально прозрачной и не содержащей противоречий", - говорится в заявлении, сделанном Европейским советом в связи с принятием "Визового кодекса".
Правила получения визы, одобренные Советом, в частности, предусматривают, что граждане должны будут лично подавать заявления в консульские службы. Кроме того, при первичном обращении за визой заявитель должен будет сдать отпечатки пальцев, которые вносятся в единую базу данных государств шенгенского пространства. В "Визовым кодексе" также определяется перечень документов, которые требуется предоставить для получения права въезда в страну.
В правилах также устанавливаются сроки рассмотрения просьбы о визе - 15 календарных дней, и указывается, что консульское учреждение должно объяснить причину отказа и предоставить право на апелляцию.
Краткосрочная шенгенская виза, по новым правилам, будет стоить 60 евро - для лиц от 12 лет и старше, и 35 евро - для детей от шести до 11 лет. Бесплатно визы смогут получить дети младше 6 лет, группы школьников, выезжающих на обучение, ученые, представители некоммерческих организаций, участники научных конференций и спортивных мероприятий.
Отметим, по состоянию на июнь 2009 года, к Шенгенскому соглашению присоединились: Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Германия, Португалия, Испания, Италия, Греция, Австрия, Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия, Исландия, Литва, Латвия, Эстония, Словакия, Словения, Венгрия, Чехия, Польша, Швейцария и Мальта. Планируется, что к 2010 году в шенгенское пространство войдут Болгария, Кипр и Румыния.