В поисках выхода из политического кризиса [ Редагувати ]

Ситуация в Тбилиси несколько стабилизировалась. Правда, в центре города весь день продолжался митинг. Участники заявляют, что не разойдутся до вторника, когда состоится заседание Парламента. Они намерены добиться отставки президента страны.
Тем временем, Эдуард Шеварднадзе поручил руководству тбилисской мэрии принять все необходимые меры для поддержания порядка в городе. В свою очередь, мэр столицы, Вано Зоделава, выступая в эфире Национального телевидения, призвал жителей не поддаваться на провокации и не допустить гражданского противостояния.
По информации, которая поступает из Тбилиси, у здания грузинского парламента по прежнему находятся несколько сотен человек. Сегодня вновь раздавались призывы к отставке президента страны Эдуарда Шеварднадзе, который после роспуска правительства и отставки председателя парламента взвалил на себя все бремя власти, и как сообщалось ранее, отказался уходить в отставку. Кстати, сегодня его поддержали иностранные дипломаты, аккредитованные в Грузии.
Посол США в Тбилиси назвал Шеварднадзе оплотом демократии в стране. Два часа назад стало известно, что до формирования правительства армией будет руководить военный совет. В него вошел и бывший министр обороны Давид Тевзадзе, которого некоторые политики обвиняют в подготовке государственного переворота.
В Грузии до сих пор спорят как расценивать нынешние события. Пресса назвала происходящее "бархатной революцией", которая уже привела к отставке непопулярных силовиков и фактической изоляции Президента. Так считают и представители телеканала "Рустави Два". Именно попытка провести обыск в офисе этой телекомпании и вызвала акции протеста. Впрочем, сейчас журналисты "грузинского НТВ" - так в Тбилиси называют Рустави, полагают, что они добились своего и призывают сограждан к спокойствию.
"Мы добились того, что в отставку министр внутренних дел, возможно будут выборы парламента. Мы добились своего и хотим чтобы в стране был мир, прекратились протесты. Шеварднадзе ничего не решает, но он не пойдет на досрочные выборы президента".
В то же время, российские СМИ трактуют события в Грузии иначе. Виновником политического кризиса они считают самого Шеварднадзе, не взирая на то, что приказ провести финансовую проверку телекомпании "Рустави Два" отдал бывший спикер парламента Зураб Жвания, который в последствии поддержал журналистов, протестовавших против своеволия властей.
Теперь от позиции этого политика и его партии "Союз граждан Грузии" во многом зависит дальнейшее развитие событий. По мнению некоторых наблюдателей, президент может предложить Зурабу Жвания пост главы нового правительства страны. В противном случае, он вероятно возглавит оппозицию, и будет бороться за президентский пост в 2005 году.