Суд признал увольнение Еханурова с поста министра обороны законным [ Редагувати ]

Окружной административный суд (ОАС) Киева решил отказать бывшему министру обороны Юрию Еханурову в его претензиях к Верховной раде. Об этом вчера, 9 июля, стало известно газете "Коммерсантъ-Украина". Напомним, Ехануров был уволен парламентом 5 июня по постановлению, зарегистрированному народными депутатами от БЮТ Валерием Писаренко и Андреем Кожемякиным. В пояснительной записке депутаты тогда указали, что основанием для увольнения министра служат результаты проверки деятельности Минобороны Главным контрольно-ревизионным управлением.
Главным аргументом в свою пользу Ехануров называл тот факт, что автором постановления о его увольнении выступила не премьер-министр, как того требует закон "О Кабинете министров", а народные депутаты.
Доводы, изложенные в исковом заявлении Юрия Еханурова о том, что в законе "О Кабинете министров" содержится исчерпывающий перечень оснований для увольнения членов правительства, не произвели на суд должного впечатления. В частности, экс-министр настаивал, что парламент мог его уволить либо по представлению президента, либо по представлению главы правительства, согласованному с президентом, либо основываясь на личном заявлении министра об отставке.
Впрочем, 14 декабря 2007 года Конституционный суд уточнил, что Верховная рада имеет право увольнять министров обороны и иностранных дел, назначаемых по представлению президента, и без соответствующего представления главы государства. Видимо именно это решение КС и стало основанием для того, чтобы ОАС отказал Еханурову.
Как известно, президент до сих пор не внес на рассмотрение парламента представление о назначении нового министра обороны. Сначала Виктор Ющенко обещал сделать спустя неделю после снятия Еханурова. "Я подам кандидатуру министра завтра (10 июня), но у меня нет ощущения, что ее поддержат глава правительства и ее политическая сила. Вопрос заключается только в верноподданности и лакействе будущего министра", – заявил 9 июня президент, однако этого не сделал. Позже президент мотивировал невнесение в Раду новой кандидатуры министра тем, что Ехануров оспорил законность своего увольнения и вносить представление до решения суда "неэтично".
Следует отметить, что в парламенте активно обсуждаются только две кандидатуры на пост главы оборонного ведомства: начальника Генштаба–главнокомандующего вооруженными силами Сергея Кириченко и секретаря Совета нацбезопасности и обороны Раисы Богатыревой. Однако ни одна из кандидатур не получила одобрения всех депутатов.
В Секретариате президента вопрос назначения нового главы Минобороны предпочитают не обсуждать. По словам заместителя главы Секретариата президента–представителя президента в Верховной раде Игоря Попова, внесение президентом соответствующего представления будет "напрямую зависеть от дееспособности парламента". "Если парламент не может работать, то нет никакого смысла вносить представление. Зачем преждевременно "светить" человека, подставлять его под удары политиков и журналистов, если Рада не работает?" - сказал "Коммерсанту" Попов.
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:50 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).