Инцидент с Ту-154 не испортил отношений между Украиной и Россией [ Редагувати ]

Государственные комиссии Украины и России по расследованию причин катастрофы самолета Ту-154 завершили свою работу. Выводы экспертов секретари украинского и российского Советов национальной безопасности Евгений Марчук и Владимир Рушайло представили 3 ноября президенту Украины Леониду Кучме. Специалисты подтвердили, что причиной гибели самолёта стала украинская ракета, запущенная 4 октября во время учений сил ПВО. Ту-154 был сбит на высоте более 11 километров - произошла разгерметизация лайнера, возник пожар. Все это и привело к падению самолёта. И все же, окончательная точка ещё не поставлена. Эксперты обеих стран, по словам Владимира Рушайло, продолжают работать. Они должны подготовить рекомендации для того, чтобы впредь - во время учений - подобные инциденты не повторились.
Каким образом ракета попала в гражданский Ту-154, - секретари советов национальной безопасности установили во время следственного эксперимента в Крыму. Он проходил на том же полигоне, откуда 4 октября была запущена злополучная С200. Оказалось, что из-за зеркального эффекта моря военные могли взять не ту цель.
Евгений Марчук, секретарь СНБО Украины: "Был выявлен эффект зеркального отображения радиосигнала, который мог во время стрельб в определенной мере усложнять работу боевого рассчета".
Профессионалы - "ПВОшники" знают о таком эффекте и поэтому эксперименты будут продолжаться, сказал Марчук. Никого конкретно в случившемся пока не обвиняют. Уголовное дело Генеральной прокуратурой возбуждено по факту катастрофы гражданского самолета и Секретарь СНБО не исключает, что люди могут вообще оказаться невиновными. Тем не менее, и для Украины, и для России, которые имеют похожую организацию противовоздушной обороны, случай 4 октября дал повод задуматься и пересмотреть подходы к военным стрельбам.
Владимир Рушайло, секретарь Совета безопасности РФ: "Должны быть пересмотрены некоторые документы - о производстве боевых стрельб ПВО. Обязательно до проведения стрельб должно проводиться моделирование полета ракеты в цель в условиях конкретного полигона. Это должно обеспечить безопасность при любых видах запусков в любых условиях".
Все документы совместной следственной комиссии будут переданы руководству Украины, России и Израиля. Теперь сторонам предстоит выяснить кто кому и как будет компенсировать убытки. И основные затраты лягут непосредственно на страну- организатора учений.
Олег Дубина, первый вице-премьер-министр Украины: "... выплата компенсаций пострадавшим начнется в ближайшее время и будет осуществлен в связи с международным правом".
Однако точная дата пока неизвестна. По словам секретаря СНБО Украины Евгения Марчука, переговоры с Израилем уже ведутся, однако о каких-либо результатах говорить еще рано. Суммы компенсаций украинская сторона также затруднилась назвать, сославшись на то, что этот вопрос скорее следует адресовать специалистам.
Тем не менее, и Марчук, и Рушайло пообещали, что высшее руководство будет контролировать как выплату компенсаций, так и дальнейшее расследование инцидента.
После брифинга руководители Советов безопасности Украины и России посетили телеканал "Интер". Они побывали в студии "Подробностей" и ответили на вопросы журналистов Информационно-аналитической службы.