На Саяно-Шушенской ГЭС погибло минимум 12 человек [ Редагувати ]
Количество погибших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС возросло до 12-ти человек. 64-ре - считаются пропавшими без вести. И спасатели не уверены, что люди все еще живы. Температура воды в затопленном отделении - лишь 4 градуса по Цельсию. Часть гидроагрегатов - разрушена, часть - повреждена. На их восстановление уйдут годы. Многие эксперты уже назвали произошедшее на станции техногенной катастрофой. Масляное пятно на Енисее растянулось на восемьдесят километров, и локализировать его - пока не удается. Репортаж Анны Гороженко.
Эти кадры сняли на мобильный телефон - в первые минуты после аварии на ГЭС- видео разместили в интернете. Вода мощным потоком обрушила часть стены Гидроэлектростанции и полностью разрушили машинный зал. Треть здания и людей в нем просто смыло в Енисей. Сегодня впервые журналистов допустили в разрушенное помещение. Все, что осталось от машинного зала - обломки стен и элементы гидроагрегатов. Полностью затопленные участки станции метр за метром исследуют водолазы - ищут людей. На ГЭС отправляют спасателей со всей Сибири - уже завтра искать 64-х пропавших без вести будут 2 тысячи 300 человек.
Сергей Шойгу, министр по вопросам чрезвычайных ситуаций России:
- По-прежнему неизвестна судьба 64 человек. Увеличилось количество погибших человек, количество пострадавших остается прежним. Принят ряд достаточно важных решений по поводу создания теплового контура над машинным залом, для того чтобы вести дальнейшие восстановительные работы.
Авария произошла в восемь утра по местному времени - когда в помещениях станции находились все работники. Очевидцы произошедшей аварии - служащие Управления ГЭС. Все случилось на их глазах - от здания Управления до машинного зала лишь несколько сот метров.
На данный момент полностью разрушены три блока, остальные частично повреждены. Саяно-Шушенская ГЭС считается самой большой в России. Из-за ее остановки без электроснабжения остались жители всей восточной части страны. Опасения того, что после аварии, территория вокруг станции будет затоплена, безосновательны - утверждают в правительстве республики Хакассия. Плотины выдержат напор воды.
Виктор Зымин, глава правительства республики Хакасии:
- Произошла авария на втором энергоблоке. Все, что касается гидросооружения - оно находится в абсолютной норме. Подтоплений никаких не будет. Будет плановый сброс воды.
Причиной аварии - в министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций - считают мощный гидравлический удар. Скорее всего, он сопровождался взрывом масляного трансформатора. Сегодня появилась версия - ВОЗМОЖНО турбина была с заводским браком.
Александр Толошинов, представитель "Росгидро", собственника ГЭС:
- Скорее всего, произошел гидравлический удар. Вероятно, он произошел в связи с тем, что по какой-то причине произошло разрушение турбины. Как только крышка турбины была сорвана, вода ударила вверх и разрушила половину машинного зала, его крышу. То есть разрушила агрегат".
4 года как минимум - потребуется для восстановления станции. В среднем, на создание одного гидроагрегата уходит несколько лет. А на Саяно-Шушенской ГЭС из десяти машин - повреждены девять. Более того - из-за аварии в реку Енисей вылилось 40 тонн машинного масла. Площадь образовавшегося пятна составляет 80 километров. А это еще одна катастрофа - экологическая.
Анна Гороженко, "Подробности". Телеканал "Интер".