Украина и РФ договорились совместно завершить проект создания Ан-70 [ Редагувати ]

Россия и Украина продолжат совместные испытания нового среднего военно-транспортного самолета Ан-70.
Соответствующее соглашение подписали на проходящем в Жуковском международном авиационно-космическом салоне "МАКС-2009" и.о. министра обороны Украины Валерий Иващенко и министр обороны России Анатолий Сердюков, сообщил в среду генеральный конструктор Авиационного научно-технического комплекса имени Антонова Дмитрий Кива.
Он отметил, что это один из приоритетных российско-украинских проектов в области авиастроения. "Я уверен, что мы совместно с Россией доведем его до логического конца, и эта машина будет поступать на вооружение украинских и российских ВВС", - сказал Кива.
Как сообщили ранее "Интерфаксу" в ВВС России, согласно подписанному накануне в Жуковском протоколу, завершение госиспытаний и начало серийного производства Ан-70 смещены на 2011 год.
Программа создания военно-транспортного самолета короткого взлета и посадки Ан-70 реализовывалась РФ и Украиной на основании межправительственных соглашений от 1993 года и 1999 года. В 2006 году РФ заявила о намерении выйти из программы, однако до сегодняшнего дня выход российской стороны из проекта официально не был оформлен.
Согласно согласованным сторонами оценкам, объем затрат Украины и РФ на программу Ан-70 составляет порядка 1,5 миллиарда долларов, потребность в финансировании для завершения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ - около 100 миллионов долларов. Объем признанной РФ в 2000 году задолженности за работы по программе перед разработчиком самолета АНТК имени Антонова оценивается в 48,2 миллиона долларов. На сегодняшний день долг остается непогашенным.
Все новости вы сможете узнать из вечерних информационных выпусков на телеканале "Интер" в 17:50 и 20:00, а также на нашем сайте (после 21:00).