Москва слезам не верит. Москва верит деньгам... [ Редагувати ]

На минувшей неделе в Москве прошла встреча Мирового экономического форума. Событие престижное для любой страны, а для России - вдвойне. Для неё приезд нескольких сотен бизнесменов стал своеобразным экзаменом, на котором Кремль должен был не поражать гостей сенсационными заявлениями и обещаниями, а наоборот, продемонстрировать стабильность и предсказуемость.
И похоже, этот экзамен Россия сдала. А значит, через некоторое время туда придут крупные инвесторы. Кстати, для официального Киева эта встреча тоже имела свои положительные последствия. Украина хотя в форуме и не участвовала, но о ней там вспоминали. Как о еще одном хорошем месте для ведения бизнеса. Но только в будущем, когда Украина сама, без чьей-либо подсказки, докажет, что уже создала для бизнесменов цивилизованные условия. А пока что инвесторы вовсю строят планы для работы в соседней стране.
Понедельник. 10:00 утра. Москва. Улица Тверская. Через каждые 15 метров - милицейский патруль. Закрыты несколько станций метро. Владельцы бутиков подсчитывают убытки из-за отсутствия покупателей. В самом дорогом отеле Москвы ведущие финансисты мира решают - стоит ли вкладывать деньги в Россию.
Перспективы увеличения инвестиций в российскую экономику обсуждали 350 финансистов. Их спокойствие охраняли полторы тысячи милиционеров - на тот случай, если здесь, возле Мэрриот Гранд Отеля появятся антиглобалисты. Но их не было.
За два дня у Мэрриот Гранд Отеля появились всего несколько человек с плакатами. Они вели себя довольно мирно, и участникам форума не мешали.
Вячеслав Никонов, член Совета военной и оборонной политики Российской Федерации: "Антиглобалисты просто не знали, что в Москве такое состоится".
Сергей Караганов, директор Института Европы Российской академии наук: "Эти группы прекрасно знают, что у нас в стране требуются визы, и что у нас хорошо работает служба безопасности. Если бы они попытались что-то такое учинить, побоище в Генуе им бы показалось детским лепетом".
Впрочем, вместо антиглобалистов проявили себя местные фашисты. Юг Москвы, станция метро Царицыно. Вот на этом рынке несколько сотен молодых людей учинили самый большой погром в российской столице, за последние годы. Объект для агрессии - лица кавказской национальности.
Как раз в то время, когда участники форума собирались на ужин, на этом рынке около 400 человек кусками арматуры крушили все, что попадалось под руку. В тот вечер погибли два человека. Еще один через несколько дней умер в больнице, не приходя в сознание. Все они были случайными прохожими.
Милиционер: "Я не знаю, откуда они вышли, они шли вот по рынку. Били всех. Точнее, всех лиц кавказской национальности".
Первая версия - на царицынском рынке разгулялись футбольные болельщики. В этот вечер как раз играл "Локомотив". Правда, когда милиция задержала около сотни подростков, выяснилось, что многие из них живут на севере Московской области, то есть за 100-120 километров от места погрома.
Лицо кавказской национальности: "Они уже в шесть часов уже там собирались. Неужели милиция не подозревала, зачем они там собираются? Наверное, не просто так... Если драка, то драка бывает в Филевском парке между фанатами. Час прошел, они вернулись с арматурой, все замесили, всех убили и все спокойно".
Тем не менее, Россия образца 2001 года произвела на участников московского Давоса приятное впечатление. И не только отсутствием антиглобалистов под стенами отеля. Рост производства, стабильный рубль, бездефицитный бюджет и отказ от кредитов Международного валютного фонда. А еще - едва ли не самые низкие налоги в Европе. И всего этого страна достигла лишь за полтора года.
Клаус Швабб, президент и основатель Мирового экономического форума: "Мне приятно наблюдать за экономическими успехами России. Больше всего я был удивлен, когда узнал о ваших налогах. Я всегда считал, что у меня в Швейцарии они самые низкие. А теперь вот думаю, не стоит ли перенести свой бизнес в Россию..."
Сергей Кириенко, представитель президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе: "Главное, что продемонстрировал сегодня президент и все российские участники - это предсказуемость. То чего не хватало России. Я думаю, что у России сейчас будет меняться роль в мире, и будет меняться к лучшему".
Единственное, чего пока не хватает России, так это притока капиталов из-за рубежа. Сказывается заработанная в течение многих лет репутация непредсказуемой и потенциально опасной для бизнеса страны. Поэтому, пока что деньги в производство здесь вкладывают в основном местные предприниматели и государство - около 15 миллиардов долларов в год. Иностранных инвестиций - в полтора раза меньше. Россияне хотят, чтобы эти цифры сравнялись. Еще одна стратегическая цель - вступление в ВТО. Сейчас свободный выход на мировые рынки для России важен, как никогда. От этого зависит будущее многих крупных предприятий, которым, чтобы выжить, необходимо получить возможность беспрепятственно экспортировать свою продукцию. Правда, перед вступлением в эту организацию, Москве предлагают подписать несколько дополнительных соглашений с членами ВТО.
Владимир Путин, президент Российской Федерации: "Мы не согласны на вступление в ВТО на нестандартных условиях. Мы хотим, чтобы к нам не применялись требования, которые ни к каким другим странам не применяются".
Алексей Кудрин, вице-премьер-министр правительства Российской Федерации по вопросам экономического развития: "Вступление в ВТО зависит от тех требований, которые нам предъявляются. Мне кажется, что нам стоит ориентироваться на вступление до 2004 года - это вполне возможно и ожидаемо".
Впрочем, за те два дня, пока длился "Московский Давос", россиянам, кажется, удалось найти лоббиста своих экономических интересов в мире. И им стал никто иной, как президент и основатель всемирного экономического форума Клаус Швабб, который не скрывал симпатии к России.
Клаус Швабб, президент и основатель Мирового экономического форума: "Россия за последние месяцы достигла больших успехов в экономике. И я приветствую её стремление стать членом ВТО. Если хотите, я даже лично поручусь за Россию, когда она будет вступать в Мировую торговую организацию".
Такие слова основателя самого престижного экономического форума планеты, безусловно, значат едва ли не больше, чем успешные показатели в экономике. Кстати, об Украине Клаус Швабб тоже вспомнил. Хотя, отечественных бизнесменов на форуме и не было. "Крестный отец глобализации" посоветовал иностранным гостям побольше внимания обратить на другие постсоветские государства, и на Украину в особенности. Мол, соседняя страна не отстает и тоже претендует на членство в ВТО.
Тем не менее, некоторые участники встречи, приехавшие из стран Восточной Европы, в частных беседах высказывали опасения, что Россия со временем сможет переманить к себе многих крупных инвесторов. Сами россияне, правда, убеждены, что капиталов хватит на всех.
Сергей Караганов, директор Института Европы Российской академии наук: "Я не думаю, что так может произойти. Россия ни у кого ничего переманивать не собирается. А вот для СНГ увеличение инвестиций в Россию может быть на руку, поскольку это привлечет большее внимание к этим странам и их успехам в экономике. Это им только будет на пользу".
Для России московская встреча Давосского форума была своеобразной рекламой. Однако на скорый приток инвестиций россияне не рассчитывают. Ведь западные бизнесмены меньше всего доверяют обещаниям, а действуют руководствуясь интуицией и личным опытом.